Вклад Виктора Цоя в музыку. Самая популярная песня Цоя под гитару

Каждый человек, который хоть как-то связан с музыкой в нашей стране, с уверенностью подтвердит, что Виктор Цой – один из главных музыкантов России всех времен и народов, который внес огромный вклад в развитие не только гитарной музыки, но и всей культуры. Именно в песнях Цоя электрогитара впервые используется в том жанре, который по сей день часто можно встретить среди современных рок-групп. Цой на гитаре самостоятельно исполнял абсолютно все свои композиции со сцены вживую, что еще больше способствовало повышению популярности артиста, как музыканта. Существует мнение, что именно благодаря ему многие производители современных электрогитар получили свое время внимание со стороны музыкантов того времени.

Кроме того, песни Цоя под гитару считались не только музыкальными произведениями, но и революционными стихами. По сей день, через много лет после смерти самого автора, цитаты с самых популярных композиций Виктора часто задействуются на территории нашей страны в качестве фразеологизмов. Даже молодые, малоопытные гитаристы, которые не застали самого автора при жизни, часто исполняют песни Цоя под гитару, а благодаря простому построению мелодий и аккордов, начинают свое обучение игры именно с них. Абсолютно все любители жанра рок начинают учиться играть на гитаре именно из-за песен группы «Кино», основателем которой и являлся легендарный представитель. Стоит обратить внимание, что практически все люди, начинающие обучение с данных песен доводят дело до конца и редко бросают обучение на определенном этапе, постоянно стремясь к профессионализму.цой

Биография Виктора Цоя

Родился музыкант в 1962 в Ленинграде, причем родители его не имели абсолютно никакого отношения к профессиональной музыке. Мать Виктора всю жизнь работала учителем физкультуры, а отец – инженером, однако любовь к искусству у их единственного ребенка появилась еще в раннем детстве. Кстати, мало кто знает, что Виктор Цой также известен в узких кругах, как весьма талантливый художник, и не только песни Цоя под гитару прославили его. Кстати, с художественного училища, в которое поступил Виктор, он был изгнан за неуспеваемость, что в итоге никак не повлияло на становление его творческой личности.

Хотя дальнейшая судьба будущего музыканта привела его в техническое училище на специальность резчика по дереву, уже на то время молодой Виктор увлекался творчеством легендарных российских музыкантов, среди которых Владимир Высоцкий и Михаил Боярский. Такие увлечения привели к обучению Цоя на гитаре, что в итоге превратило его в легенду русского рока. Кроме того, основная часть слушателей Цоя отдает предпочтение его песням не только за музыку, но и за вдохновенные слова в песнях, что говорит о высоких поэтических талантах, казалось бы, простого парня. Россия того времени переживала достаточно трудные политические перемены, а песни группы «Кино» как будто вдохновляли своих слушателям к отстаиванию собственного мнения и индивидуальности, как позже утверждали профессиональные музыкальные критики всего мира.цой с семьей

Кроме основной деятельности, Виктор Цой также активно развивал свое актерское мастерство. За свою короткую жизнь он успел сняться в нескольких фильмов, которым до сих пор не дают кануть в Лету поклонники Цоя. Также любовь к боевым искусствам заставляла музыканта постоянно заниматься у профессиональных тренеров и практиковать свои умения на регулярных турнирах. Кстати, примечательно, что данное хобби появилось у Цоя вследствие любви к творчеству Брюса Ли, а уже после смерти музыканта многие биографы отмечали его сходство с китайским актером. Сам Виктор никогда не скрывал, что по имиджу пытался подражать именно ему.

Смерть Виктора Цоя 15 августа 1990 года вызвала настоящий переворот в стране. Множество поклонников покончили жизнь самоубийством, узнав о смерти кумира, а остальная часть так и не смирилась с данным происшествием, откуда и появились многочисленные надписи «Цой жив!» на стенах практически всех городов на территории СНГ. По официальной версии, Виктор уснул за рулем своего автомобиля, который ехал со скоростью 130 км в час. Машина столкнулась с автобусом на перекрестке, вследствие чего музыкант погиб мгновенно. Экспертиза утвердила, что Цой уснул за рулем от переутомления. На похороны Виктора собралось несколько тысяч человек.

Вклад Виктора Цоя в гитарную индустрию

Как известно, не только исполнял, но и сочинял песни Цой на гитаре. Как утверждало ближайшее окружение музыканта, при жизни он практически не расставался со своей электрогитарой, и даже обычные стихи, которые не стали музыкальными произведениями, изначально были написаны именно под гитару. Основным вкладом в развитие гитарной индустрии на территории России считается внедрение в страну нового индивидуального жанра, который предусматривает именно данный инструмент. Цой на гитаре, как утверждают очевидцы, играл самостоятельно, и на сцене было видно, какое внимание уделяется именно солирующему инструменту. Конечно, электрогитара в это время уже давно была популярна в России, однако именно с появлением на сцене группы «Кино» молодые люди массово стали стремиться к обучению именно на данном виде струнного инструмента.

Кроме того, именно Цой первым внес использование соло-партий на гитаре для вступления к основной части песни в так называемых современных жанрах музыки. На западе уже давно был распространен такой метод украшения мелодии, а вот русскоязычный рок получил такое внедрение именно благодаря Цою. Кстати, соло вступления было одновременно простым и многозначащим. То есть, музыкант не использовал сложные табулатуры, зато каждая композиция звучала оригинально и вызывающе.

Также стоит отметить, что именно благодаря Виктору Цою такой жанр музыки, как рок на территории нашей страны стал восприниматься серьезно. Многие группы, состоявшие в основном из молодых людей, уже пытались закрепиться на российской сцене, но при этом использовались достаточно банальные тексты, смысл которых в большинстве случаев был заимствован у западных групп. Слова же песен Цоя под гитару заставляли задуматься каждого слушателя и вникнуть именно в смысл, который автор пытается донести, а именно благодаря роковому звучанию  инструментов поддерживалась атмосфера композиций.

Также примечательно, что сам Виктор никогда не использовал сложные приемы игры, как во время записи композиций, так и во время «живых» выступлений. Таким образом, музыкант вызвал некоторое свободные отношение молодежи того времени к такому инструменту, как электрогитара. Цой на гитаре показал, что даже с помощью простой и ненавязчивой музыки можно добиться колоссального успеха и доносить свои слова до миллионов людей. Именно такое внушение способствовало ошеломляющему взрыву популярности электрогитары на территории всего СССР.

Самая популярная песня Виктора Цоя. Аккорды под гитару

Несомненно, самой популярной композицией Виктора Цоя, аккорды под гитару которой приведены ниже, является песня «Звезда по имени Солнце». На сегодняшний день, спустя несколько десятилетий после первого появления данной песни, тест ее знает большинство самых молодых гитаристов. Кроме того, простые аккорды и приемы игры позволяют с легкостью исполнить ее самостоятельно. Кстати, в песнях Цоя также практически никогда не задействовались высокие вокальные данные, что позволяет исполнять их даже далеко не лучшим вокалистам. Главное, иметь хоть какой-нибудь музыкальный слух. Простота аккордов позволяет транспортировать аккорды в любую тональность, так что высота и тембр вашего голоса практически не имеют значения. Кстати, текст данной песни отлично подойдет, как под мужское, так и под женское исполнение. Основным требованием является пение на нижних тонах, однако происходит оно только по желанию самого исполнителя.

В оригинальной композиции задействуется следующий бой:

V^V*^V^V*…V^V*^V^V*

Сначала бьем в рабочей области большим пальцем вниз по всем струна. Затем, практически без пауз, ним же вверх по всем струнам, после чего в том же темпе всеми пальцами правой руки проводим по всем струнам вниз, приглушая струны. Снова вверх большим пальцем и вниз с приглушкой. Далее делаем паузу, обозначенную на схеме троеточием, и повторяем цикл.

В песнях Виктора Цоя аккорды под гитару в большинстве случаев отмечены примитивностью. Музыкант никогда не гнался за какими-либо усложненными аккордами или  приемами, исполняя композицию на повторяющихся аппликатурах. В данной песне Цоя аккорды расположены в достаточно удобном порядке, что позволяет исполнять их даже начинающим гитаристам. В данной песне задействованы следующие аккорды в соответствующей последовательности:Am CDmG

Похожие статьи
  • Где скачать музыку для автомобиля
    Где скачать музыку для автомобиля

    Все слышали о том, что в социальных сетях начали запрещать определенные треки. Якобы это связано с жалобами правообладателей. Но, ведь вы хотите послушать музыку, а не скачать ее на свой телефон или к

  • Революционные мотивы песен под гитару ДДТ
    Революционные мотивы песен под гитару ДДТ

    Группа ДДТ во главе с единственным незаменимым лидером Юрием Шевчуком, является одной из самых скандальных, и в то же время самых популярных музыкальных коллективов на территории, как Советского Союза

  • Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку
    Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку

    «Машина времени» - пожалуй, самый старый музыкальный проект, работающий в музыкальном жанре рок, популярный и известный по сегодняшний день. Гитару Макаревича слышат довольно часто во всех русскоязычн