Урок для гитары по сложным аккордам

Освоив первые шаги, необходимые для комфортной игры на гитаре, каждый музыкант, желающий постепенно повышать уровень собственной игры, обязан двигаться дальше в обучении, не останавливаясь на достигнутом результате. К сожалению, на сегодняшний день существует огромное количество людей, играющих на гитаре всю жизнь, но не задействующие более сложные аккорды и приемы игры. Конечно, если вас устраивает монотонность композиций и схожесть каждой песни, такого результата вы можете добиться уже через две недели обучения, однако, чтобы достичь более высокого уровня, а, возможно, и профессионального, вы обязаны практиковаться каждый день, изучая новые аккорды и приемы.

Более сложные аккорды для гитары:

  1. В первую очередь, закончив начальные уроки для гитары, сразу принимайтесь за изучение всех видов закрытых аккордов, то есть, аккордов на баррэ. Попробуйте начать с самого простого аккорда фа-минор.

Многим начинающим музыкантам данный аккорд для гитары дается уже через несколько дней обучения, однако большинство новичков все-таки тратит недели, а иногда и месяцы для изучения такого приема. Перед тем, как взяться за фа-минор, изучите уроки для гитары, позволяющие развить мышцы левой руки. Особенное внимание уделите развитию кисти и мизинцу, так как мышцы данных частей играют важнейшую роль при баррэ. Зажимайте струны, и играйте обычный бой до того момента, пока рука окончательно не устанет.

После этого разожмите руку, сыграйте более простую мелодию на аккордах без баррэ и через несколько минут снова берите фа-минор. Урок для гитары на фа-миноре позволит вам приспособить руку ко всем аккордам на баррэ. Кстати, стоит заметить, что многим новичкам удобнее начинать обучения с аккорда фа-диез, так как на зажимать струны на втором ладу легче, чем на первом.Фа-минор

  1. Если вы научились брать баррэ, можете приступать к более сложным, но не менее важным аккордам для гитары. Примером являются септаккорды. Кстати, если закрытые аккорды вы довели до идеала, то изучение септаккордов необходимо начинать именно на них.

Стоит обратить внимание, что в септ аккордах самую важную роль играет мизинец. Практически каждая аппликатура предусматривает задействование мизинца, причем часто не в самых удобных позициях. Это говорит о том, что септ аккорды необходимо изучать именно после баррэ.

Существует огромное количество вариаций септаккордов. В качестве первого урока для гитары, касающегося септаккордов попробуйте взять изучение аккорда F#7. За основную вариацию возьмем следующее расположение: возьмите баррэ на втором ладу, средним пальцем – четвертую струну на третьем ладу, безымянным – пятую струну на четвертом ладу и мизинцем – вторую струну на пятом.

Сразу стоит обратить внимание, что данный аккорд для гитары очень непрост. Для успешного проигрывания вы должны идеально зажать струны. Как видите, пальцы должны растянуться со второго по пятый лад, с учетом того, что указательным пальцем вы держите баррэ. Упражнения для растяжки пальцев просто необходимы в данном случае.

  1. Данные уроки для гитары помогут уже на данном этапе намного повысить уровень игры. Однако, для достижения идеального результата вам необходимо не только уметь пользоваться гитарой, но и знать теоретический материал. Естественно, заново изучать всю гитару и аккорды мы не собираемся, этим пусть занимаются музыкальные школы. Наша задача – получить максимум знаний, чтобы побыстрее научиться выполнять сложные элементы на гитаре.

Разнообразие современных аккордов для гитары ошеломляет даже профессионалов. Более того, каждый из них имеет несколько аппликатур, выучить которые полностью просто невозможно. Вам же, для достижения первого результата в теории достаточно иметь при себе постоянно следующую таблицу:

Названия аккордов

Теперь, увидев в каком либо разборе или табулатуре аккорд, который вы не можете определить из-за непонятных обозначений, вы всегда можете обратиться в данную таблицу, чтобы знать точно, какой именно аккорд задействуется в той или иной части интересующей вас композиции. Такую информацию можно и выучить, но особого результата такой процесс не даст, так как разнообразие аппликатур одного и того же аккорда не позволит быстро и легко выучить все варианты расположения пальцев.

Если вы часто пользуетесь подобными аккордами для гитары, то в скором времени данная таблицы вам уже не понадобится.

Стоит заметить, что независимо от вида аккорда, наличие разных аппликатур предполагает одинаковое звучание. Не стоит расстраиваться, если у вас не получается взять аккорд. Попробуйте использовать другую аппликатуру, возможно, она будет удобнее для вас на начальных этапах.