Три аккорда на гитаре с помощью баррэ. От сложного к легкому

Главным критерием обучения игры на гитаре является регулярная и постоянная практика. Практические упражнения в основном играют решающую роль в формировании и закреплении мышечной памяти рук, благодаря которой игра переходит на автоматический уровень и становится обыденным процессом, не требующим дополнительного внимания. Но достичь такого уровня достаточно сложно, несмотря на то, что существует достаточно много методов быстрого обучения.

Конечно, научиться играть на гитаре в течение даже двух недель вполне возможно, но уровень игры в таком случае даже не является любительским, а сравнении с профессионалами и речи быть не может. Дело в том, что за две недели можно выучиться максимум три аккорда на гитаре и два-три приема игры. Возможно, некоторые новички довольствуются даже одним приемом – самым простым боем. Обычно, для того, чтобы сыграть свои первые мелодии на трех аккордах музыканты используют бои «шестерку» или «восьмерку».обложка

К сожалению, многие гитаристы и заканчивают свое обучение именно на первых этапах, хотя некоторые из них являются весьма перспективными. Людям кажется, что дальнейшие занятия и упражнения будут занимать больше времени или усилий, вследствие чего именно 3 аккорда на гитаре становятся последними. Однако, чтобы дальше развивать свое мастерство, не прибегая к сложным и трудоемким занятиям, достаточно просто знать, как правильно распределять упражнения и сколько времени уделять каждому из них. Таким образом, в течение полугода, уделяя час в день на занятия, вы можете научиться достаточно сложным приемам игры и аккордам на гитаре, правильно распределяя последовательность и время упражнений.

Что нужно изучать, зная базовые аккорды и простейшие приемы игры

Обладая начальными знаниями и практическими навыками, вы с легкостью можете научиться аккордам на гитаре, которые кажутся практически непостижимыми, например, аккордам на баррэ. Для этого совсем необязательно изучать всю теорию, знать значение каждого условного обозначения или владеть всеми известными аккордами на баррэ. Чтобы научиться аккордам на гитаре с баррэ, достаточно знать принцип таких аккордов, научиться основным приемам, а дальше просто практиковать полученные знания.

Основной сложностью закрытых аккордов является зажатие всех струн на определенном ладу указательным пальцем. Руки человека, не имеющего отношения к гитаре ранее, никак не приспособлены к таким приемам. Дело в том, что мышцы ладоней, отвечающие за такой процесс, не привыкли к таким нагрузкам, и лишь в некоторых случаев у начинающих гитаристов получается с первого раза зажать все струны с необходимым давлением. Но не стоит спешить сразу практиковать свои первые закрытые аккорды. Конечно, практика – основное условие, но перед этим стоит выполнить комплекс физических упражнений, с помощью которых можете подготовить руку к дополнительным нагрузкам.

В помощь гитаристам приходит обычный резиновый эспандер в виде бублика. Зайдите в любой спортивный магазин и купите устройство средней твердости. Стоят такие тренажеры достаточно дешево, так что особо тратиться вам не придется. Итак, имея в руках необходимый тренажер, вам придется ежедневно совмещать упражнения на гитаре с физическими упражнениями именно на тренажере. Например, вы с легкостью умеете переставлять три аккорда на гитаре без баррэ, которые являются основными. Выполняйте практические упражнения именно по этим аккордам, чередуя их с упражнениями с эспандером. К примеру, разделить время можно так: полчаса с гитарой, пятнадцать минут с эспандером.эспандер

Выполняя такие действия в течение недели, вы уже почувствуете, насколько проще вам даются даже самые простые 3 аккорда на гитаре. Соответственно левая рука, работающая на грифе, более приспособлена к игре, и теперь выдерживает гораздо больше времени непрерывного исполнения мелодии. Нужно это для того, чтобы, во-первых, вы гораздо быстрее научились зажимать все струны указательным пальцем, а, во-вторых, научившись брать баррэ, могли долго играть мелодии только на закрытых аккордах. Дело в том, что многие гитаристы, владеющие даже сложными приемами игры, не могут сыграть мелодию, состоявшую только из аккордов на баррэ более минуты. Проблема заключается в малой развитости мышц левой руки. Регулярные упражнения с эспандером помогут справиться с данной проблемой.

Первые три аккорда на гитаре с баррэ

Теперь, когда ваши руки готовы к выполнению сложных задач, вам необходимо определиться, какие аккорды на баррэ станут первыми в вашей практике. Большинство опытных гитаристов советуют новичкам начинать учиться аккордам на гитаре с баррэ с самых простых вариантов, то есть, аккордов Fm или Fm#, которые играются на первом и втором ладу соответственно. Но, не имея теоритических знаний, касательно нотной грамоты на гитаре, вы только запутаетесь в аккордах и нотах, даже если в идеале овладеете ими.

Мы предлагаем вам не ходить далеко и не искать легких путей, а сразу учиться брать те аккорды, которыми вы уже владеете, только с использованием баррэ. Такие аккорды представляют собой те же ноты, однако звучат немного по-другому, обычно, на октаву выше. Итак, в пример возьмем самые простые 3 аккорда на гитаре, знакомые каждому новичку: Am, Dm, E. В случае без баррэ данные аккорды играются на первом, втором и третьем ладах одновременно, теперь же мы рассмотрим их немного с другой стороны, итак:

Am (Ля-минор):

Это основной аккорд, с которого начинаются практически все песни гитаристов любителей, и образует тоновую линию. Привычная табулатура выглядит следующим образом: указательный палец зажимает вторую струну на первом ладу, средний и безымянный – четвертую и третью на втором ладу соответственно.ля минор

Чтобы научиться аккордам гитаре на баррэ этого же тона, переместите указательный палец на пятый лад и зажмите ним все струны, образуя закрытый аккорд. Шестой лад пропускаем, а на седьмом ладу безымянным пальцем и мизинцем зажимаем пятую и четвертую струну соответственно. Проведите по струнам, вы услышите тот же ля-минор, только на октаву выше. Если сомневаетесь, можете проверить данное утверждение с помощью тюнера, сыграв сначала привычный Am, потом данную вариацию. Все ваши песни, которые начинались с простого аккорда, вы теперь можете начинать именно с такого закрытого варианта, не меняя тональности.

Dm (Ре-минор):

В большинстве случаев в тональности ля-минор этот аккорд является вторым в очереди после основного. Простой аккорд берется с помощью указательного пальца, зажимающего первую струну на первом ладу, среднего – третью на втором и безымянного – вторую на третьем.ре минор

Ре-минор с помощью баррэ также предусматривает зажатие всех струн на пятом ладу, как в случае с ля-минор. Перемещаем руку и закрываем аккорд указательным пальцем. Теперь средним пальцем зажимаем вторую струну на шестом ладу, безымянным – четвертую на седьмом, мизинцем – третью на седьмом. Как видите, расположен аккорд достаточно удобно, так что сменить ноту с ля-минор на ре-минор можно даже не передвигая указательным палец.

Е (Ми-мажор)

Третий самой простой аккорд, который известен новичкам, желающим научиться аккордам на гитаре в двух вариантах – с указательным пальцем и без него. Говоря более профессионально, начинающие гитаристы знакомы, как с мирным, так и с мажорным вариантом ноты ми. Мы рассмотрим именно ми-мажор, так как именно такой вариант чаще всего сочетается с предложенными выше нотами, а вместе с ними образует 3 аккорда на гитаре для новичков.

Итак, чтобы взять ми-мажор без баррэ необходимо повторить ля-минор, только каждый палец поднять выше на одну струну. То есть, указательный палец – третья струна на первом ладу, средний – пятая на втором, безымянный – четвертая на втором.ми мажор

Взять ми-мажор с баррэ будет несколько сложнее, чем предыдущие аккорды, однако выполняя вышеперечисленные условия и постоянно практикуя его, вы вскоре добьетесь результата. Итак, указательным пальцем зажимаем все струны на седьмом ладу, восьмой лад пропускаем, а на девятом зажимаем четвертую, третью и вторую струны средним, безымянным пальцами и мизинцем соответственно.

Чтобы быстро научиться аккордам на гитаре с баррэ, просто регулярно пытайтесь играть все знакомые вам мелодии на трех аккордах для гитары, используя такие аппликатуры. Естественно, не забывайте продолжать занятия с эспандером, чтобы не забрасывать форму. В течение трех недель вы сможете играть любой аккорд на баррэ и любую мелодию, выполняя все требования.

Дело в том, что указательный палец, зажимающий все струны на пятом, а уж тем более, на седьмом ладу изначально привыкает к большому давлению на струны. В случае с популярным аккордом на баррэ для новичков Fm# струны нужно зажимать на втором ладу, где сделать это, соответственно, намного проще. Профессиональные преподаватели советуют своим студентам начинать с малого и постепенно развивать свои умения. Мы же рекомендуем вам на данном этапе обучение наоборот, учиться сразу сложным приемам, чередуя занятия с физическими упражнениями, что позволит с легкостью переходить на простые варианты в будущем.