Тональности и октавы на гитаре. Теория музыки

У профессиональных гитаристов есть неофициальная традиция называть каждое свое музыкальное произведение «маленьким путешествием». Чаще всего данный своеобразный термин касается авторских мелодий. Специалисты объясняют такое выражение тем, что каждая композиция имеет начало, кульминацию и конец, после которого слушатель получает максимальное удовольствие, подобно путешествию. Концовкой каждой мелодии служит особенная вставка – соло-партия или модуляция с минорными или мажорными вставками. Такой участок произведения называется тоникой, от которой и зависит вся мелодия.

Что такое тональности на гитаре

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что тональность – это определенная совокупность нот, подчиняющихся заданной главной ноте, выстроенные в определенной последовательности. Часто начинающие музыканты не понимают, как целых двенадцать нот могут зависеть всего от одной. Объясняется такой факт очень просто: в зависимости от заданной главной ноты композиции, то есть тональности, каждая последующая нота повышается или понижается на полтона или на тон в случае модуляции. Но модуляция – это уже изменение тональности, которое вводится для украшения мелодии. В таком случае, соответственно, меняется и главная нота.

Последовательность аккордов и промежутки между ними напрямую влияют на тональность композиции. Музыканты, более-менее знакомые с музыкальной теорией, знают, что лучшим и самым распространенным интервалом является квинта. В данном случае промежуток состоит из трех нот. Для наглядного примера можно привести таблицу квинты, в которой указан промежуток:Квинта

Практическое объяснение тональностей на гитаре:

Чтобы до конца понять принцип тональностей на гитаре и других музыкальных инструментах, выполните некоторые практические упражнения: возьмите гитару классического или акустического вида и сыграйте любую мелодию с такой последовательностью аккордов:

A-D-E-A

Если внимательно вслушаетесь в композицию, то поймете, что в характере мелодии нет каких либо резких переходов, а звучит она плавно и размеренно, именно благодаря тому, что аккордный ряд выстроен в определенной последовательности и тональности, которой подчиняются все остальные ноты. В данном случае основной нотой является A, с которой начинается и которой заканчивается мелодия. Остальные аккорды – D и E подчиняются именно главному аккорду.

Теперь несколько раз сыграйте следующий предложенный ряд аккордов, после чего переходите к третьему и не спешите во время исполнения:

  1. D-G-A-D
  2. G-C-D-G

Если вникнуть в звучание каждого варианта, вы поймете, что характер их не меняется, меняется только высота, то есть тональность. Первые и последние аккорды в каждой из композиций являются тоникой, то есть, главным аккордом. Часто любительские исполнители шансона (а  иногда и профессионалы) называют тоники «блатными аккордами». В профессиональном музыкальном сленге они имеют названия «тоника», «доминанта» и «субдоминанта» соответственно. Часто бывает, что, если тональность минорная, то к условным обозначениям («Т», «2», «3») добавляется маленькая латинская буква «m».

Таблица основных аккордов тональностей на гитаре:

Основные аккорды

Не спешите учить наизусть предложенные последовательности, ведь для того, чтобы запомнить аккорды, достаточно просто разобраться в таблице и принципе построения нот. Дело в том, что каждая нота, в зависимости от тона играет в каждой тональности свою роль. Например, аккорд Ми в тональности ми-мажор выступает в роли тоники (T), в тональности ля-мажор – это субдоминанта (3), а в тональности си-мажор – доминанта (2).

Построение тональности на гитаре полностью показано в данной таблице. Чтобы почувствовать разницу между минорными и мажорными тональностями, просто сыграйте их поочередно.

Октавы на гитаре

Существует четыре вида октав на гитаре. С помощью рисунка разберем каждый из них, обозначив все октавы на обычном грифе шестиструнной гитары:Октавы

Виды октав на гитаре:

  1. Большая октава – зеленый цвет.
  2. Малая октава – желтый цвет.
  3. Первая октава – розовый цвет.
  4. Вторая октава – синий цвет.

Любая октава на гитаре, независимо от вида, как обычно начинается с первой ноты – До. Состоит каждый ряд из 12 полутонов, часть которых может повышаться и понижаться. Например, основных аккордов в гитаре шесть, но, если учесть возможные бемоли и диезы, то необходимо учитывать полутона. Например, возьмем ноту Ля первой октавы с условным обозначением A. Чтобы взять аккорд ля-диез, просто переместите пальцы на один лад (один полутон) вверх по грифу. В таком случае аккорд обозначается с помощью добавления решетки, то есть, A#. Бемоль предполагает понижение на полутон, то есть, перемещение вниз по грифу. Обозначение – Ab.