Танцевальная музыка и марши на гитаре

Марш – музыка, которую нельзя отнести ни к одному существующему на сегодняшний день жанров. Дело в том, что произведения данного вида представляют собой отдельный род музыки, используемый изначально для передвижения людей в большом количестве строем. Как не сложно догадаться, задействовались марши исключительно в войсках, однако на данный момент существует большое количество видов маршей, которые часто используется в других целях, к примеру, свадебный марш Мендельсона. На момент создания первого марша и вплоть до середины прошлого столетия обязательным критерием каждого отдельно взятого произведения было присутствие ударных инструментов, с помощью которых, собственно, и создавался определенный ритм. Сегодня же марши исполняются на многих индивидуальных инструментах, и если музыкант имеет достаточно навыков, довольно четко слышен тот же необходимый стандартный ритм.319923551

Марши на современных гитарах

Гитара, как известно, является самым распространенным и востребованным музыкальным инструментом на сегодняшний день, учитывая статистические данные всего мирового рынка. Неудивительно, что именно на данном инструменте исполняется музыка всех известных современных видов и жанров, и марш – далеко не исключение. К слову, нельзя отметить конкретный вид гитары, на которых принято исполнять марши. В данном случае все полностью зависит от музыканта, хотя, конечно, в большинстве случаев принято использовать акустические и электрические инструменты. От выбора вида напрямую зависит качество звучания марша на гитаре. Исходя из этого, можно сделать вывод, что намного отчетливее звучит мелодия на электрогитаре, без использования разных современных эффектов, скрашивающих звук.

Сегодня можно найти огромное количество разборов маршей на гитаре, среди которых как достаточно известные и популярные композиции, так и распространенные в узких кругах тематические марши. Обратите внимание, что исполнение подобных произведений требует определенного уровня мастерства, и браться за их изучения не советуется новичкам и любителям, которые не обладают большинством приемов игры. На вашем уровне гораздо полезнее будет изучение простых песен на гитаре с задействованием вокальной партии. Если вы считаете, что переросли данный уровень, беритесь за практику разных сложных соло-партий с задействованием перебора. Только после того, как ваша рука достаточно свободно и непринужденно приспособится к движениям по грифу, а приемы будут выполняться на автоматическом уровне, можете начинать изучать марши.

Популярные марши на гитаре в наше время

Гитаристы, изучающие марши на гитаре с целью практики собственных навыков, обычно выбирают те произведения, разборы которых предлагаются в большом количестве. Найти такие марши не является проблемой, и стоит заметить, выбор правильный, так как именно стандартные и самые известные мелодии имеют тот уровень сложности, который отлично подойдет любителям, переросшим свой уровень. Среди всех современных маршей на гитаре к самым популярным на территории нашей страны смело можно отнести следующие произведения:

Марш славянки на гитаре:

Официальное название данного произведения – «Прощание славянки». Данное произведение является визитной карточкой Российской Федерации во многих европейских странах. Марш был написан композитором Агапкиным в 1912 году, и с тех пор он является традиционным музыкальным сопровождением во время провожания человека на военную службу, войну и так далее. Достаточно запоминающиеся ноты позволяют профессиональным музыкантам запомнить все произведение, просто однажды разобрав его на своем инструменте. Такая же ситуация слаживается и с гитарами. Детально изучив данный марш на гитаре и немного попрактиковав его, в вашей памяти надолго останется вся композиция.

Свадебный марш на гитаре

На самом деле, свадебные марши – это целая категория музыкальных произведений, в которой существует достаточно количество предложений. Однако в современном обществе нашей страны свадебным маршем принято называть произведение Феликса Мендельсона, написанное в 1842 году. На тот момент марши уже часто использовались в театральных постановках, вследствие чего композиция Мендельсона для пьесы «Сон в летнюю ночь» имеет огромную популярность на современных свадебных торжествах. Многие молодожены, самостоятельно занимающиеся организацией собственных мероприятий, приглашают на выступление с музыкальным сопровождением именно гитаристов, которые способны максимально чувствительно передать эмоции автора и создать подходящую атмосферу для всего праздника. В большинстве случаев профессиональные музыканты используют испанские гитары классического вида с мягким и теплым звучанием, которые достигается за счет нейлоновых струн.

Танцевальная музыка на гитаре

Как уже давно стало понятно, гитара – универсальный музыкальный инструмент, использующийся для воспроизведения любой музыки. Конечно, в первую очередь с музыкальными произведениями часто ассоциируются танцы, так что и в данном направлении гитары имеют достаточную популярность. Танцевальная музыка любых видов может исполняться на гитаре, начиная с традиционных народных танцев, заканчивая современными клубными субжанрами, среди которых House, Techno, Drum’n’Bass и даже Dubstep. Главным критерием качественного исполнения музыки для танцев на гитаре является правильное акцентирование мелодии и точность исполнения. Конечно, для определенных видов танцевальной музыки необходимо обладать специальными приемами и способами игры. Ярким примером является вальс на гитаре, для которого существует специальный щипковый бой.

Вальс под гитару

Конечно, говоря о традиционных танцах, первым в голову приходит именно вальс, так как без данного произведения не проходит ни одно современное мероприятие большого масштаба, начиная со школьных выпускных, и заканчивая той же свадебной церемонией. Вальсов под гитару сегодня существует достаточно много, но, обратите внимание, что чаще всего отличаются они именно нотами и манерой исполнения, в то время как способы и приемы игры в рабочей области практически полностью идентичны. Вальс под гитару – отличный способ практиковать навыки игры и поддерживать состояние левой руки, работающей на грифе. Часто вальсы имеют достаточно сложную структуру, что помогает постоянно поддерживать физические навыки в стабильном состоянии.

«Мой ласковый и нежный зверь»

Одноименный фильм, снятый в 1978 году, запомнился своим поклонникам не только драматической сюжетной линией. На сегодняшний день данное название гораздо чаще ассоциируется у современного общества со всем известным вальсом, который распространен по всему миру. Данное произведение звучало на фоне свадебного танца главных героев картины, и запомнился зрителям настолько, что сегодня имеет автономную историю, независящую от самого фильма. Конечно, такая популярность приводит к частому исполнению вальса на гитаре любителями, чему, собственно, способствует и относительно несложные принципы исполнения. Разучить вас можно в течение нескольких дней, а регулярно практикуясь, вы имеете возможность уже через неделю свободно играть «Мой ласковый и нежный зверь» на гитаре.

«Собачий вальс»

Данное произведение является любимым вальсом для гитары у всех новичков. Первая часть композиции настолько проста, что сыграть ее вполне способны даже люди, имеющие только первые знания игры на гитаре. Именно поэтому «Собачий вальс» можно назвать самым популярным вальсом под гитару. На самом деле данная пьеса была написана для фортепиано, однако, как указано выше, гитара является универсальным инструментом, так что исполнить ее на любого вида гитаре не составит труда. При этом звучание «Собачьего вальса» под гитару довольно привлекательно на любом инструменте. Если вы ищите подходящую музыку для практики своих знаний и повышения навыков, лучшего варианта вам не найти.

Танго на гитаре

Танго – вид танца, имеющий корни и широко распространенный на территории Аргентины. Как известно, современная латиноамериканская музыка любого вида включает в себя звучание гитары, с помощью которых в большинстве случаев создается основная музыкальная партия любого произведения. Именно поэтому в современном танго гитара часто играет одну из основных ролей, и довольно часто инструмент используется в самостоятельном виде, без добавления посторонних звуков. Обратите внимание, что абсолютно все произведения такого вида для гитары достаточно сложны, так что, подходя к их изучению, вы должны обладать определенными навыками игры.

К слову, в современном мире сформировались школы танго во многих других странах. Например, кроме аргентинского, в Европе достаточно распространено бельгийское танго, которое имеет собственные особенности. Кроме того, популярность танца способствовала его включению в международную стандартную танцевальную программу, а именно таким образом сформировалось так называемое бальное танго. На самом деле, многие страны имеют собственные вариации данного танца, от которых, естественно зависит и музыка. Независимо от конкретного вида танго, гитара в любом случае играет важнейшую роль в музыкальной составляющей, так что, научившись данному направлению игры, вы смело можете создавать аккомпанементы для танцоров, не прибегая к сотрудничеству с музыкантами, владеющими другими инструментами.

«Кумпарсита»

Конечно, несмотря на огромную популярность и широкое распространение, самым востребованным на сегодняшний день является аргентинское танго. Композиция «Кумпарсита» — танго, гитара в котором является необходимым инструментом, и именно поэтому, музыкант, берущийся за изучение композиции должен иметь определенные навыки. Дело в том, что основную партию любого произведения всегда достаточно сложно исполнять, а в данном случае вы еще и должны уметь качественно использовать некоторые приемы игры, среди которых, к примеру, достаточно простой, но требующий практики, вибрато. Кроме того, как можно увидеть на видеоролике, даже при медленном темпе, пальцы левой руки должны достаточно быстро двигаться по грифу, и точно попадать в необходимую ноту на том или ином участке композиции. Изучать такое танго советуется по частям, причем первая часть несколько сложнее последующих, что значительно упрощает задачу.

Фламенко на гитаре

Конечно, говоря о таком инструменте, как гитара, нельзя упустить из виду испанскую танцевальную музыку. Фламенко – популярное сочетание песни и танца, образовавшееся именно на юге Испании. Само собой, гитара является незаменимым инструментов в аккомпанементе для данного танца. Кроме гитары в музыке также часто используются другие испанские инструменты, однако фламенко на гитаре без дополнений звучит также привлекательно. Стоит отметить необходимость ведения определенного ритма, схожему по звучанию и интонированию с современным жанром диско.

Фламенко на гитаре играется в достаточно высоком темпе, так что, как и в случае с танго, вам придется хорошо натренировать левую руку. К слову, данные произведения считаются сложнее всех предыдущих видов именно для гитаристов, так как в каждом из них задействуется огромное количество специфических приемов. Точно сыграв фламенко на гитаре в оригинальном темпе, можете быть уверены, что уровень вашей игры повышен в несколько раз, и теперь исполнение даже сложнейших композиций не будет являться проблемой. Достаточно только уделить некоторое время обучению и практике. Перед тем как браться за фламенко, советуется детально изучить предыдущие предложения, чтобы отточить навыки, необходимые для их исполнения. Дело в том, что все эти навыки включает в себя сложный фламенко. На приведенном видеоролике вы можете самостоятельно убедиться в сложности воспроизведения подобной музыке. Обратите внимание на особенные приемы игры правой рукой в рабочей области.

Похожие статьи
  • Где скачать музыку для автомобиля
    Где скачать музыку для автомобиля

    Все слышали о том, что в социальных сетях начали запрещать определенные треки. Якобы это связано с жалобами правообладателей. Но, ведь вы хотите послушать музыку, а не скачать ее на свой телефон или к

  • Революционные мотивы песен под гитару ДДТ
    Революционные мотивы песен под гитару ДДТ

    Группа ДДТ во главе с единственным незаменимым лидером Юрием Шевчуком, является одной из самых скандальных, и в то же время самых популярных музыкальных коллективов на территории, как Советского Союза

  • Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку
    Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку

    «Машина времени» - пожалуй, самый старый музыкальный проект, работающий в музыкальном жанре рок, популярный и известный по сегодняшний день. Гитару Макаревича слышат довольно часто во всех русскоязычн