Свадьба под гитару. Лирическая гитара. Виды, применение, жанры музыки

Свадьба – это, пожалуй, самый знаменательный и неповторимый праздник в жизни каждого человека. Этот день наполнен романтической атмосферой с самого утра и до окончания ночи, так что проводить такое мероприятие необходимо в обязательном порядке с музыкой, а лучше – с живой музыкой. При выборе музыкантов для свадьбы часто возникают некоторые разногласия между организаторами мероприятия, однако каждый из них понимает, что лирическая гитара должна присутствовать в том или ином количестве. Дело в том, что свадьба под гитару передает гостям некоторое гостеприимство и домашнюю атмосферу. Конечно, ничто не мешает хозяевам праздника параллельно воспользоваться услугами музыкальных коллективов и групп для проведения танцевального периода мероприятия, но заказ услуг гитариста становится в некотором плане традицией.klassicheskaya-posadka-gitarista

Лирической гитарой называют традиционный классический инструмент, пришедший к нам из Испании. Конечно, многие современные молодые люди настаивают на приглашении профессиональных гитаристов, владеющих акустическими или даже электрическими приспособлениями, но только испанская гитара может поддержать атмосферу такого праздника. На данном инструменте можно сыграть абсолютно все композиции без исключения, имея определенные навыки, так что можете быть уверены, что, пригласив на проведение мероприятия профессионала своего дела, любой ваш заказа обязательно будет выполнен. Свадьба под гитару не может проводиться без задействования дополнительных инструментов. Конечно, когда вечер переходит в более веселую и непринужденную обстановку, гости потребуют веселых и ритмических композиций, чего не может предложить владелец лирической гитары, но для определенных моментов на празднике такая музыка весьма подойдет. Например, традиция медленного танца жениха с тещей получит отличный аккомпанемент, если в это время будет исполняется лирическая песня под гитару.

Тот же марш Мендельсона звучит на данном инструменте очень атмосферно. Конечно, для улучшения акустических параметров лирической гитары придется воспользоваться некоторой дополнительной аппаратурой. Как минимум, чтобы гитара звучала отчетливо в каждом уголке помещения, необходимо обеспечить музыканту микрофон, акустическую систему и, конечно, усилитель. Многие профессионалы имеют все перечисленные приспособления в своем ассортименте, но также некоторые требуют их наличия у хозяев мероприятия. Лирические песни под гитару также достаточно внушительно звучат во время проведений некоторых традиционных свадебных обрядов. От фантазии музыканта в данном случае зависит очень многое, так что к выбору человека, которому предоставите данную работу необходимо подойти максимально внимательно. Желательно обращайте внимание на опыт работы в данном направлении, так как начинающие музыканты вряд ли качественно проведут свадьбу под гитару, хоть и требуют приемлемую оплату за свои услуги.

Виды лирических гитар

С прошлого века к нам перешла традиция считать самой настоящей лирической гитарой классический инструмент. Такому понятию соответствует строение самого инструмента, его струн, что способствует особенностям звучания. Мягкость звука испанского инструмента обеспечивает именно материал изготовления струн (в большинстве случаев — нейлон) и специфическое строение корпуса. Габариты гитары также говорят сами за себя. Относительно маленькая дека делает звук несколько теплее, однако данный показатель значительно влияет на акустические параметры инструмента. Использование классической гитары с лирическими песнями на большой сцене практически исключено, так как отчетливо звук мелодии будет слышен только в первых рядах. Именно в данном случае звучание усиливается дополнительными современными устройствами. Немного раньше происходило это только с помощью микрофонов разных видов. Сегодня же на рынке существуют и специальные пьезоэлектрические звукосниматели, которые идеально передают звучание обычных нейлоновых струн на усиливающие приспособления, а далее – на акустические системы любого вида.

Кроме того, профессиональные современные музыканты нашли способ использовать и другие виды струнных щипковых инструментов в качестве приспособлений для лирических композиций. Например, лирика под гитару акустического вида звучит намного лучше, чем это может себе представить любой музыкант, не ставший свидетелем данного процесса. Металлические струны, несмотря на свою звонкость и жесткость отлично способствуют атмосфере лирических песен под гитару. Речь идет не только об аккомпанировании под вокал в медленных композициях, но и о самостоятельных произведениях под гитару, имеющих лирический оттенок. Такое исполнение, само собой, требует определенных навыков игры, однако каждый гитарист, имеющий понятие о начальных методах исполнения и навыки проигрыша соло-партий в сочетании с переборами с легкостью справится с поставленной задачей.

На этом современные гитаристы не остановились и лирические песни под гитару часто можно встретить среди любителей, владеющих электрическими приспособлениями. Конечно, при первой мысли такого исполнения представить себе даже сам процесс достаточно сложно, но красоте звучания подобных мелодий значительно способствует правильный выбор гитарных эффектов. Каждый человек, имеющий опыт игры на электрогитаре сможет повторить даже достаточно сложные лирические песни под гитару, при условии использования соответствующих эффектов и их правильной последовательности. Более того, в отличие от классических произведений для гитары, подобные композиции не требуют навыков виртуозной игры и ошеломляющей скорости передвижения пальцев правой руки по грифу. Хотя, такие приемы игры, как, например, слайд или вибрато, являются обязательным условием лирического исполнения.

Лирическая гитара в качестве аккомпанемента для вокалиста

Пожалуй, самый распространенный способ передачи представленной атмосферы – это аккомпанирование с помощью акустического инструмента во время исполнения вокалистом лирической песни под гитару. По большому счету, каждая композиция, в которой задействован перебор, имеет право называться лирической, однако многие музыканты все-таки часто задействуют в подобных случаях и дополнительные инструменты, как минимум, клавишные и ударные. В таком случае гитаре отводится второстепенное значение, но ноты ее достаточно отчетливо слышны и в данном случае. Мы же более детально поговорим о тех лирических песнях под гитару, где вокал тесно связан именно со звучанием металлических струн.

Для начала стоит упомянуть, что в данном случае многое зависит от ритма и темпа игры аккомпанемента. Многие гитаристы часто прибегают к некоторым хитростям, используя в лирических произведениях достаточно жесткие приемы и методы исполнения, чтобы передать эмоциональность песни. Такой ход достаточно внушительно влияет на слушателей, что заранее гарантирует успех композиции. Но для этого сам исполнитель должен обладать колоссальным талантом, чувствовать грань между музыкой и вокалом, а также уметь управлять самой гитарой, как собственным голосом. В пример можно привести одноименную композицию Владимира Высоцкого «Лирическая». Прослушав всю песню целиком, можно понять, что музыкант исполняет сам аккомпанемент достаточно агрессивно, однако сочетание его с голосом производит ошеломляющее впечатление.

Лирика под гитару в разных жанрах музыки

Стоит отметить популярность исполнения народных лирических песен под гитару. К сожалению, на современной эстраде артисты предпочитают петь подобные композиции исключительно в сопровождении полноценного инструментария, однако любители часто используют акустические гитары в качестве аккомпанемента. К слову, русские народные песни любого направления весьма популярны среди нынешних гитаристов, но особое значение отводится именно лирике. На приведенном ролике использован достаточно простой бой, с помощью которого композиции передается более современный окрас. Собственно, и само исполнение вокальной партии принято несколько изменять в наше время. Каждый исполнительно пытается выделиться собственной манерой пения, благодаря чему старые народные композиции получают новую жизнь.

Обратите внимание, что сама по себе лирика не является определенным жанром музыке. В каждом современном стиле имеются свои лирические композиции, которые часто исполняются именно под гитару. Довольно популярен на сегодняшний день и лирический рэп. Многие исполнители в жанре хип-хоп отдают предпочтение именно такому направлению и тематике, так как с подобными темами гораздо проще найти собственную целевую аудиторию. Любовь, дружба, другие человеческие отношения – все это всегда было весьма актуально в обществе, а композиции, наполненные подобной атмосферой, пользовались спросом среди слушателей всего мира. Исполняя лирический рэп под гитару, музыканты часто применяют особенные приемы игры, чтобы придать аккомпанементу дополнительного окраса звучания. Пример подобного исполнения на следующем видео:

Как известно, армейские и военные песни относятся к одному большому жанру под названием шансон. Именно в этом стиле огромную часть занимает лирика. Некоторые военные песни прошлого века наполнены веселыми мотивами, которые были внедрены с целью поднятия духа и настроения, как солдат на фронте, так и гражданских жителей. А вот песни о горячих точках последующих лет наоборот имеют грустную тематику, заставляющую задуматься о страхах войны. Естественно, такие композиции часто исполняются именно под гитару. Некоторые из них стали настоящими хитами, распространившимися по всем русскоязычным странам. Примечательно, что авторов подобных песен часто никто и не знает. Однако в ассортименте популярных тематических групп часто имеется песня под названием «Здравствуй, мама!». Именно эта композиция пользуется ошеломляющим спросом и среди любителей:

Естественно, с таким инструментом, как гитара, у современных слушателей, в первую очередь, ассоциируется жанр рок. Среди русскоязычных исполнителей достаточно распространено написание лирических песен в данном жанре, которые пользуются колоссальным успехом. На следующем видео можно увидеть, что даже такую песню, как «Лирика» группы «Сектор Газа» исполнить на гитаре достаточно просто, зная только основные аккорды и владея перебором «восьмеркой». Конечно, оригинальное произведение звучит несколько иначе, однако такое исполнения вполне имеет право на существование, так как ноты повторены абсолютно точно. Данный пример далеко не единственный, учитывая популярность лирического направления среди современных рок-исполнителей.

Похожие статьи
  • Основные преимущества электрических обогревателей
    Основные преимущества электрических обогревателей

    Наступление осенне-зимнего сезона для многих сопровождается необходимостью выбора и покупки обогревательных приборов, которые могли компенсировать недостатки работы системы центрального отопления в на

  • Где скачать музыку для автомобиля
    Где скачать музыку для автомобиля

    Все слышали о том, что в социальных сетях начали запрещать определенные треки. Якобы это связано с жалобами правообладателей. Но, ведь вы хотите послушать музыку, а не скачать ее на свой телефон или к

  • Планировать отдых нужно заранее
    Планировать отдых нужно заранее

    Многие люди уже поняли, что отдых нужно планировать заранее. Допустим, что у вас такая работа, которая абсолютно не привязывает вас к какому-то конкретному месту и отпуск вы можете взять в любое время