Струны для классической гитары. Советы по выбору

Основное отличие классической гитары от акустической – струны. Нейлоновые приспособления, задействованные в классических гитарах, звучат намного глубже металлических, к тому же, играть на них намного легче и приятнее, что заставляет новичков отдавать предпочтение именно классическим устройствам. Однако выбрать струны для классической гитары оказывается гораздо сложнее, и зачастую начинающим музыкантам приходится обращаться за помощью к профессионалам. Дело в том, что каждый производитель пытается придать своим приспособлениям максимального качества, используя разные технологии в изготовлении. К сожалению, даже лучшие струны, изготовленные с помощью особенных материалов, могут не подойти тому или иному начинающему гитаристу, и намного проще и дешевле будет купить комплект обычных струн за весьма доступную цену.

Как определить подходящий для себя вариант

Если вы только начали или собираетесь начать обучение на гитаре, в первую очередь, обращайте внимание на удобство во время игры. На данном этапе звучание струн не должно играть для вас роли, так как во время обучение звучание инструмента на любых струнах будет не самым приемлемым. Струны для классической гитары изготавливаются многими современными производителями, среди которых можно выделить самых качественных, исходя из популярности:

  1. La Bella

Американская компания, которой удалось «выжать» из нейлона достаточно звонкое звучание. Струны данной фирмы разделены по линейкам, и самой востребованной, уже который год, является так называемая «желтая» линейка, которая имеет собственный неповторимый звук, сравниваемый профессионалами со стеклом. Именно благодаря уникальному звучанию фирма достигла огромной популярности, к тому же, многие музыканты, которые учились играть на данных струнах, смело заявляют о простоте эксплуатирования продукта.ла белла

  1. Augustine

Альберт Августин – основатель данной компании. Именно этому человеку первому в голову пришла мысль об использовании нейлона при изготовлении струн. Стоит заметить, что стоят приспособления данной марки гораздо дешевле предыдущей, что сказывается, в первую очередь, на долгосрочности. Звучание также более глухое, но данный факт не особо цепляет начинающих гитаристов, ведь главное – простота, а, например, поменять струны на классической гитаре на данный комплект проще простого благодаря разным уровням допустимой натяжки.августин

  1. Savarez

Компания, которая славится высокой износоустойчивостью своих приспособлений. Главным недостатком является жесткость, которая недопустима для новичков. Стоят комплекты достаточно дорого, по сравнению с многими другими производителями, однако цена компенсируется именно долгосрочностью.саварез

  1. Sava

Струны для классической гитары от данного производителя являются отличным вариантом в поиске идеального сочетания цены и качества. Стоимость на территории России на данный момент не превышает 200 рублей, и обладают они достаточно приемлемыми функциями, среди которых простота настройки и замены струн на классической гитаре.сава

Как продлить срок годности струн

Многие начинающие гитаристы не выполняют элементарные задачи по уходу за классической гитарой, от чего, в первую очередь, страдают именно струны. В итоге виноватым остается производитель, хотя, чтобы избежать подобных конфузов, достаточно просто регулярно выполнять некоторые действия:

  1. Поменять струны на классической гитаре может каждый человек, имеющий под рукой необходимую информацию или инструкцию. Однако малейшие ошибки во время первой установки нового комплекта могут привести к понижению показателя износоустойчивости. Поэтому, если вы не имеете опыта в установке струн для классической гитары, в первую очередь, обратитесь за помощью и советами к профессионалам. Для этого отлично подойдут и консультанты в магазинах музыкальных инструментов.
  2. Если вы заранее знаете, что не будете играть на гитаре в течение долгого времени, обязательно ослабьте натяжку струн. В таком случае приспособления не подвергаются износу, и находятся в состоянии «ожидания» до того момента, пока гитара снова не будет настроена в приемлемую тональность. Если же вы оставите гитару с натянутыми струнами на долгое время, не удивляйтесь, если большинство из них порвется в первый же день использования.
  3. Металлическая обмотка на басовых струнах может забиваться гразью, что, естественно, влияет на звучание струн. Обязательно придерживайтесь правил гигиены относительно инструмента (регулярная чистка, обработка специальными средствами, хранение в чехле), а также ни в коем случае не играйте грязными руками.

Сила натяжения классических струн

В отличие от металлических приспособлений для акустических гитар, нейлоновые струны имеют допустимую степень натяжения, выбор которой зависит от ваших предпочтений. Практически каждый производитель выпускает комплекты струн с разной силой натяжения, что позволяет не менять привычную марку из-за перемен во вкусе.

На сегодняшний день различают следующие виды натяжения нейлоновых струн:

  1. Light Tension

Струны легкого натяжения. Зачастую используются новичками благодаря мягкости и простоте использования. Опытные музыканты также часто задействуют такой вид струн в своих инструментах. Дело в том, что именно на струнах легкого натяжения в основном играются лирические композиции. Звучание мелодичной и спокойной музыки на таких струнах ничем не уступает профессиональным музыкальным инструментам.

  1. Medium Tension

Струны для классической гитары среднего натяжения. Подходят под абсолютно любой жанр музыки. Обычно, такие струны чаще всего советуют консультанты в магазинах, аргументируя свои советы универсальностью данных приспособлений. Действительно, струны среднего натяжения обладают отличным сочетанием простоты в использовании и качества звучания.

  1. Hard Tension

По своим свойствам очень схожи со струнами среднего натяжения, однако звучат более резко и ярко. На таких струнах зачастую исполняются композиции узконаправленных жанров. Установка на классическую гитару может быть достаточно непростой для людей, не имеющих опыта. Жесткость также немного превышает Medium Tension.

  1. Extra Hard Tension

Струны особо сильного натяжения. Исполнение лирических мелодий на таких струнах практически исключено. А вот, например, фламенко отлично звучит, если гитара находится в руках профессионала. Даже достаточно опытные музыканты обращаются в специализированные сервисы, чтобы поменять струны на классической гитаре на такой вид.

Разнообразие струн для классической гитары

Если вы решили использовать в обучении определенный вид струн для классической гитары, будьте уверены, что в скором времени их придется поменять. Дело не только в низкой износоустойчивости того или иного комплекта, а скорее в вашем формировании, как музыканта. Спустя некоторое время вы уже будете легко справляться с поставленными задачами в воспроизведении каких-либо композиций, даже самых сложных, но звучание их может абсолютно не устраивать вас.

Проблема заключается именно в виде струн. Со временем вы начнете изучать другие жанры музыки, что спровоцирует необходимость покупки новых, более подходящих комплектов. Именно по этой причине практически каждый профессиональный гитарист, использующих классическую гитару, всегда имеет в своем распоряжении три-четыре комплекта дополнительных струн, которые устанавливаются при первой необходимости. Будьте готовы к тому, что вскоре и вам придется задуматься о дополнительных приспособления, и сразу выберите для себя преимущественного производителя, чтобы упростить себе задачу в будущем.

Похожие статьи
  • Почему стоит покупать китайские телефоны
    Почему стоит покупать китайские телефоны

    Обратите внимание на то, что каждый современный человек старается купить себе смартфон. Чтобы было понятнее, смартфон – это телефон с сенсорным дисплеем, который может выполнять несколько задач одновр

  • Современные мясорубки и запчасти к ним
    Современные мясорубки и запчасти к ним

    Вы тоже могли успеть приобрести себе электрическую мясорубку по акции, которая проходила в одном из отечественных супермаркетов или магазинов бытовой техники. Давайте не будем забывать о том, что на д

  • Как экономить на батарейках для различной техники
    Как экономить на батарейках для различной техники

    Если у вас дома есть достаточное количество различных электронных приборов, то наверняка часть из них работает на батарейках. Причем, это могут быть как пальчиковые, так и микро пальчиковые батарейки.