Шансон под гитару – способ выражения собственных эмоций

Несмотря на колоссальное повышение популярности гитары, как самостоятельного инструмента, с каждым год все чаще гитарные партии используются для аккомпанирования для определенных композиций. Дело в том, что те жанры, в которых гитара выступает в роли основного инструмента, не настолько популярны на сегодняшний день, как, к примеру, поп, рэп или шансон. Вообще, требования большинства современных слушателей очень отдалены от инструментальной музыки, а предпочтение все-таки отдаются вокалу. В данном случае аккомпанемент под гитару – отличная возможность сопроводить песню дополнительным инструментом, придавая больше эмоциональности и мелодичности звучанию.

Шансон под гитару – один из самых распространенных жанров среди мужчин среднего возраста. Благодаря такой музыке многие представители занимают первые места в чартах. Именно звучание гитары отлично сочетается с шансонными голосами представителей, независимо от того, женщина это или мужчина. Стоит заметить, что шансон под гитару – жанр музыки, в котором практически в каждой песне гитара применяется, как инструмент, ведущий основной ритм. Лишь в единичных случаях бывают композиции, в которых встречаются гитарные соло-партии.

Тематика и направление шансона под гитару

Такой жанр также называется дворовым, вследствие того, что исполняются они чаще всего в компаниях, независимо от возраста. Обширная тематика, замкнутая в определенных рамках позволяют каждому музыканту найти песню, подходящую по настроению или состоянию души. Среди многих направлений самые популярные в жанре шансон – армейские песни под гитару.

Такое направление включает в себя как веселые композиции о проведении будней в обычных армиях, так и военные песни, с помощью которых солдаты с горячих точек передают свои эмоции и состояние. Немалой славы добиваются коллективы, исполняющие шансонные армейские песни под гитару на большой сцене собственного сочинения, после прохождения войны, например, в Афганистане. Представителями такого жанра является известная группа «Голубые береты». Песни данных музыкантов часто перепеваются на региональных концертах и фестивалях данного направления.

Нередко шансон под гитару исполняется и людьми, связанные в прошлом с криминальной жизнью. Именно с такой тематикой обыденный слушатель ассоциирует шансон, называя его «блатным» жанром. Дело в том, что именно такие исполнители первыми добились высот и признания, используя аккомпанемент под гитару в шансонных композициях.

Представителем является Михаил Круг. Данный человек, как никто другой умел передавать жизненные эмоции в песнях, используя как собственный талант поэта и вокальные данные, так и умение владеть музыкальными инструментами. Существует мнение, что погиб артист также от руки недоброжелателей, тесно связывающих жизнь Михаила с музыкой.

Нередко встречаются в шансоне также городская и любовная лирика. Людям, далеким от данного жанра может показаться, что речь идет исключительно об исполнителях прекрасного пола, однако среди мужчин, выступающих в данном направлении, нередко встречаются действительно состоявшиеся музыканты. В пример можно привести артистов, имеющих сумасшедшую популярность, таких как Стас Михайлов или Григорий Лепс.

Что общего между шансоном и поп-музыкой

По причине схожести ритмов и гамм именно для гитары, многие слушатели приписывают представителей шансона к исполнителям поп-музыки. Действительно трудно отличить два этих жанра по каким-либо особенностям аккомпанемента под гитару, и скорее всего, большинство внимания следует обращать на другие инструменты, манеру пения артиста и текстовую составляющую композиции. Кстати, многие артисты выступают в обоих этих жанрах, окончательно путая своих слушателей. В пример можно привести песню Алексея Хворостяна под названием «Бросок на небеса», которую многие фанаты приписывают к шансону. Это неудивительно, ведь, судя по тематике, такие армейские песни под гитару – шансон. Но, слушая песню в оригинале, под стандартный инструментал, можно сделать вывод, что данная песня скорее принадлежит к поп-индустрии, учитывая особенность ритмики других инструментов.

Роль гитары в написании музыки

Стоит заметить, что многие современные музыканты данного жанра профессионально владеют различными инструментами. Однако, во время написания текста, как признаются сами исполнители, задействуется именно гитара. Аргументируется данный факт тем, что только с помощью гитары можно прочувствовать потенциальную динамику будущей композиции. Многие так и останавливаются на данном варианте, и в дальнейшем исполняют шансон под гитару без задействования дополнительных инструментов.

Похожие статьи
  • Где скачать музыку для автомобиля
    Где скачать музыку для автомобиля

    Все слышали о том, что в социальных сетях начали запрещать определенные треки. Якобы это связано с жалобами правообладателей. Но, ведь вы хотите послушать музыку, а не скачать ее на свой телефон или к

  • Революционные мотивы песен под гитару ДДТ
    Революционные мотивы песен под гитару ДДТ

    Группа ДДТ во главе с единственным незаменимым лидером Юрием Шевчуком, является одной из самых скандальных, и в то же время самых популярных музыкальных коллективов на территории, как Советского Союза

  • Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку
    Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку

    «Машина времени» - пожалуй, самый старый музыкальный проект, работающий в музыкальном жанре рок, популярный и известный по сегодняшний день. Гитару Макаревича слышат довольно часто во всех русскоязычн