Простые песни на гитаре или как приготовиться к сложным урокам

Обучение игре на гитаре – достаточно трудный и долгий процесс, требующий постоянной практики и размеренных занятий. Первые уроки, конечно, даются достаточно просто, однако при первой попытке освоить более сложные упражнения гитаристы часто застревают на достигнутом результате и никак не могут продвинуться вперед. Некоторые музыканты и вовсе опускают руки, забрасывая начатое дело, только достигнув малых результатов.

Для того, чтобы обучение игре на гитаре превратилось из пыток в довольно приятное занятие, необходимо относиться к нему, как к некому развлечению. Если у вас не получаются сложные занятия, например, освоение сложного приема на протяжении долгого времени, значит вам еще рано переходить на новый уровень. Многие новички забрасывают обучение игре на гитаре на том моменте, когда необходимо переходить к такому приему, как баррэ. Для того, чтобы избежать собственного разочарования, попробуйте перед тем как перейти к следующим упражнениям некоторые время ежедневно играть простые песни на гитаре, основанные на аккордах из первых уроков.обучение

Чтобы добиться результатов в обучении игре на гитаре вы должны не только постепенно развивать и оттачивать собственные умения, но и практиковать уже полученные и освоенные знания на протяжении долгого времени. Аккорды простых песен на гитаре позволят вам развить и подготовить физическое состояние мышц ваших рук перед переходом к сложным приемам игры и аккордам на гитаре. Кроме того, легкие композиции способствуют развитию памяти рук и гибкости пальцев.

Простые песни предусматривают не только задействование простых аккордов, боев и переборов, но и маленьких требований к вокальным данным исполнителя. Приведенные ниже композиции рассчитаны на музыкантов любителей, так что справиться с ними сможет гитарист любого уровня. Просто берите каждую песню и разучивайте ее ежедневно до получения относительно хорошего результата. Как минимум, ваши руки должны сами передвигаться по грифу для взятия аккордов и по рабочей области для ведения мелодии, а сами вы должны попадать, если не в тональность, то хотя бы в ритм композиции.

Аккорды простых песен на гитаре для закрепления начальных уроков:

1.      Армейская песня — «Обычный автобус»

Армейские песни под гитару, большинство из которых относятся к жанру шансон можно услышать на каждом шагу. Каждый современный гитарист знает хотя бы одну армейскую песню. Стоит заметить, что такие произведения пользуются успехом не только у военных, но и у людей, которые вообще не имеют отношения к армии. Каждая такая песня предполагает возможность задействования простых аккордов на гитаре. Даже если в оригинальной тональности используются, к примеру, аккорды на баррэ, то обязательно можно найти другую вариацию, где баррэ брать совсем необязательно. Примером такой песни является композиция «Обычный автобус» под гитару.

Данное произведение широко распространено во всех странах СНГ и, стоит заметить, пользуется огромной популярностью. Услышать песню «Обычный автобус» под гитару вы можете даже в парке, проходя мимо компании молодых людей, не говоря уже о военных учреждениях. Простые аккорды на гитаре, с помощью которых играется «Автобус» позволяют выучить композицию в течение одного дня, не имея особых знаний и навыков.

«Обычный автобус» под гитару также играется довольно простым боем, который можно назвать даже базовым. В данном случае используется «шестерка» с приглушкой. Данный бой также часто называется «армейским» или «дворовым»:

\/Х/\/\Х/\

Большим пальцем бьем по всем струнам вниз, далее приглушаем струны ударом всеми пальцами вниз, два раза вверх большим или указательным пальцем, снова приглушка, и удар вверх большим пальцем. Бой можно условно разделить на две части по три действия. После первой части (\/Х/\) необходимо сделать маленькую паузу, после чего доиграть вторую часть (/\Х/\) в быстром темпе.

В данном варианте песни «Обычный автобус» под гитару мы рассмотрим тональность ми-минор. В данном случае используются следующие аккорды:

Em-Am

G-D-Em

Примечательно, что, практически, в данной композиции нет припева, так что играть придется без резкой смены тональности или аккордов, что значительно упрощает задачу. Если вы указанная тональность вам не подходит, вы можете попробовать изменить ее на ля-минор. В таком случае мелодия играется на следующих аккордах:

Am-Dm

C-G-Am

2.      Олег Митяев – «Изгиб гитары желтой»

Второй простой песней под гитару является композиция Олега Митяева под названием «Изгиб гитары желтой». Песня была написана самим автором в 1978 году, и в том же Митяев получил множество наград за свое музыкальное произведение. С тех пор «Изгиб гитары желтой», аккорды которой доступны гитаристам любого уровня, является традиционной композицией каждого застолья, похода и просто приятного времяпровождения с гитарой.

Исполняется песня немного тяжелее предыдущего варианта, однако освоить ее под силу также каждому музыканту. Сложность заключается скорее в способе воспроизведения, нежели в аккордах «Изгиба гитары желтой». В данном случае используется вальсовый щипок, хотя можно использовать и перебор «шестерку». Именно первый вариант исполнял сам Митяев живьем на многочисленных концертах:

Б-(3+2+1)-(3+2+1)

Большим пальцем щипаем басовую струну, после чего два раза первую, вторую и третью соответствующими пальцами.

Если вы хотите все-таки упростить себе задачу, то песня отлично ложится и на «шестерку»:

Б-3-2-1-2-3

Большой палец – басовая струна, указательный – третья, средний – вторая, безымянный – первая.

Аккорды «Изгиба гитары желтой» тоже несколько сложнее автобуса. В данном случае придется брать септаккорды, с которыми, в принципе, проблем возникнуть не должно, а вот для некоторых начинающих гитаристов затруднением могут стать два аккорда с баррэ: соль-минор и фа-мажор. При большом желании аккорды можно пропустить или заменить. Стандартная схема оригинальных аккордов выглядит следующим образом:

Am-Dm-E7-Am

Am-Dm-G7-C

Gm-A7-Dm-G7-C-A7

Dm-Am-E7-F

Также оригинальные аккорды «Изгиба гитары желтой» предусматривают модуляцию со второго куплета. Однако если вы хотите избавиться от лишних проблем, что делать, естественно, не советуется, просто сыграйте второй куплет на той же тональности. Для особо настойчивых начинающих гитаристов предложена следующая схема модуляции:

Hm-Em-F#-Hm

Hm-Em-A7-D

Am-H7-Em-A7-D-H7

Hm-Em-F#-G(Am)

3.      Ласковый май – «Белые розы»

Следующая песня исполняется практически в каждом кругу музыкантов, которые застали восьмидесятые годы. Группа «Ласковый май» до сих пор имеет статус легендарного коллектива, который получила она благодаря Юрию Шатунову и огромной популярности во второй половине восьмидесятых. Через два года после основания группа выпускает уже второй альбом, получивший название «Белые розы», а основной песней в альбоме становится одноименная композиция.

Исполняется песня в основном под оригинальную «минусовку» в стиле диско, однако это не мешает давним фанатам группы подбирать и аккорды для гитары. Звучит композиция под гитару, конечно, с немного другим характером, однако также достаточно впечатляюще. Люди, которые имеют возможность точно исполнять «Белые розы» в оригинальной тональности (Fm#) считаются весьма талантливыми, так как сам Шатунов имел достаточно специфический и непривычный для мужчин высокий голос. Далеко не каждый вокалист может потянуть песню в фа-минор диез, так что для упрощения задачи мы понизим тональность до ми-минора.

Что касается боя, то оригинальную композицию повторить практически невозможно ввиду отсутствия других инструментов. Но, выбирая из знакомых нам боев для новичков, лучшим вариантом снова является «шестерка» с приглушкой. Бой звучит достаточно ярко и насыщенно с наложенным на него текстом «Белых роз»:

\/Х/\/\Х/\

Хотя некоторые гитаристы смело утверждают, что под такую песню необходимо

Звонкое звучание инструмента, к какому бы виду он не принадлежал. Таким образом, по словам музыкантов, данный бой лучше использовать без приглушки. То есть, данный вариант выглядит следующим образом:

\/\//\/\\//\

Удар вниз большим пальцем по всем струнам, вниз всеми пальцами (или снова большим, если вы так привыкли), два удара вверх большим или указательным пальцем, вниз всеми, вверх указательным.

Аккорды песни в выбранной нами тональности ми-минор звучат достаточно привлекательно, а главным преимуществом для новичков является полное отсутствие аккордов на баррэ, а также модуляций разного вида. Оригинальная тональность выглядит достаточно сложно, как в плане высоты песни, так и в самих аккордах, так что разбираем сразу измененную тональность:

Куплеты:

Em-Am-H7-Em

Am-D-G-Em

E-Am-D-G-Em

Am-H7-Em (Dm-E)

Припев:

Em-Am

D-G

Em-Am

H7-C-H7-Em

Если вы хотите украсить композицию, можете перед припевом сыграть два проходящих аккорда – C и H7. Бой при извлечении данных аккордов вести не требуется, достаточно просто ударить по всем струнам, зажатым на данных аккордах, согласно общему темпу композиции.

Также для разнообразия бой в данной песне можно изменять и редактировать. Главным условием является сохранение акцентирования и ритма. Например, вместо обычного удара по всем струнам можно использовать так называемый «веер», популярный в испанских боях. Для этого поочередно ударьте по всем струнам каждым пальцем. Обратите внимание, что, как только палец касается струн, второй уже идет за ним. Такой расклад поможет не только украсить песню для гитары, но и предоставить базу для изучения сложных испанских боев.

Изучение таких простых песен для гитары постепенно развивает ваши способности, касательно левой руки. С каждым занятием вы будете чувствовать, что пальцы привыкают к инструменту, и брать аккорды с каждым разом все легче. Даже если вы уже научились идеально играть предложенные композиции, постоянно практикуйте их до начала сложных упражнений. Кстати, не пытайтесь исполнять песни только на гитаре. Применение вокала является обязательным условием для достижения приемлемого результата.