Приемы игры на гитаре

С момента создания первого щипкового инструмента прошло немало времени. С тех пор развитие данного направление стремится вверх с каждым годом, вследствие чего уровень растет и уровень мастерства музыкантов. Обычные аккорды, бои и переборы не позволяют выделиться из массы профессионалов, что способствует введению новых приемов игры на гитаре. На сегодняшний день существует огромное количество приемов, однако основные методы должен знать каждый начинающий гитарист, а со временем и осваивать их.

Основные приемы на гитаре:

  1. Баррэ.

Аккорды на баррэ также называют закрытыми аккордами. Чтобы выполнить данный прием на гитаре, необходимо зажать все струны на грифе указательным пальцем левой руки так, чтобы при ударе в рабочей области каждая из них звучала также отчетливо, как и открытая струна. Для выполнения необходимо иметь достаточно развитые кистевые мышцы. Такой прием игры на гитаре также зачастую называют большим баррэ, ввиду существования прототипа.

  1. Малое баррэ.

Именно с этого приема начинается осваивание всех видов баррэ. В зависимости от необходимости звучания аккорда, на грифе тем же указательным пальцем зажимается несколько струн. Обычно, даже малое баррэ предусматривает одновременное зажатие минимум четырех струн. Бывают исключения в некоторых соло-партиях.

  1. Тремоло.

Данный прием на гитаре выполняется за счет быстрого чередования одного и того же звука. При правильном исполнении, у слушателей возникают впечатления непрерывного звучания, что производит ошеломляющий эффект. Для выполнения данного приема необходимо натренировать все пальцы левой руки.

  1. Пиццикато.

Отлично подходит для исполнения ритмичных мелодий. Правая рука в рабочей области кладется на струну, а пальцы, в зависимости от струны извлекают звук. Данный прием игры на гитаре относится к приглушенным видам.

  1. Вибрато.

Прием, хорошо знакомый вокалистам, однако на гитаре выполняется он намного проще. Суть заключается в колебании прижатой струны. Для хорошего вибрато достаточно двигать палец левой руки, прижимающий струну во время извлечения звука. Многие гитаристы также выполняют вибрато с помощью колебания кисти или локтя (на малом баррэ).

  1. Легато.

Используется только музыкантами, имеющими достаточный опыт в игре на гитаре. Первоначальный звук извлекается пальцем правой руки в рабочей области, а последующие – резкими ударами пальцев левой руки по той же струне на любом ладу. Такой прием на гитаре позволяет создать эффект дополнительного аккомпанемента.

  1. Стаккато.

Заключается именно в приглушке струн. На аккордах большого и малого баррэ прием выполняется с помощью снятия указательного пальца с грифа или уменьшения давления на струны во время звучания аккорда. На обычных аккордах стаккато выполняется с помощью левой руки. Зачастую струны глушатся с помощью ладони.

  1. Флажолет.

С помощью флажолетов гитарист имеет возможность расширить диапазон звучания своего инструмента на целую октаву. Существует мнение, что данный прием для гитары является одним из самых сложных. На сегодняшний день прием флажолет делится на три подвида:

  • Натуральный флажолет.

Исполняется на 12, 7, 5, 4 и 3 ладах с помощью прижатия струны подушечкой пальца левой руки напротив порожка. В это время пальцем правой руки извлекается звук из задействованной струны, после чего струна резко отпускается на грифе. В теории, такой прием можно использовать на каждом ладу, однако с первого по третий лад качество звучания приема далеко не лучшее.

  • Искусственный флажолет.

Ввиду сложности и глухого звучания данный прием игры на гитаре используется достаточно редко, однако его освоение позволяет значительно повысить собственный уровень. Пальцем левой руки зажимаем струну на грифе, и держим в таком положении на протяжении всего звучания ноты. В это время подушечкой указательного пальца правой руки мягко прижимаем ту же струну на семь ладов выше, безымянным пальцем извлекаем звук и резко отпускаем указательный палец.

  • Сложный флажолет.

Отличается от предыдущего подвида только тем, что для его выполнения задействуется большой палец правой руки, который во время звучания ведет дополнительный аккомпанемент. Также указательный палец немного сильнее жмет на струну.

  1. Малый барабан.

Достаточно интересный прием на гитаре, использующийся даже многими начинающими гитаристами. В среднем диапазоне грифа максимально натягиваем шестую струну к пятой, пытаясь их скрестить. Прижимаем обе струны к грифу и щипком извлекаем звук в рабочей области правой рукой.

  1. Пиццикато В.

При зажатой струне большим пальцем правой руки оттягиваем ее от грифа, после чего резко отпускаем. Струна звучит в определенной ноте, предварительно ударяясь о порожки грифа. Резкий звук позволяет разнообразить мелодию или выделить определенный участок.

  1. Глиссандо.

Довольно распространенный прием на гитаре среди итальянских музыкантов. Выполняется за счет скольжения пальцев левой руки по грифу при зажатой струне. Сначала зажимаем определенную струну, извлекаем звук пальцем правой руки и тянем левую руку по грифу до необходимой ноты.

  1. Расгеадо.

Также часто называется боем для левой руки. Выполняется с помощью удара внешней стороной ногтей на левой руке по всем струнам сверху вниз или снизу вверх. В современной музыки часто используется прием кольцевого расгеадо, который заключается в длительном ведении такого боя сначала от шестой к первой струне и наоборот, от первой к шестой.

  1. Тамбурин.

Такой прием игры на гитаре позволяет извлечь из инструмента звук, напоминающий литавр. Большим пальцем правой руки резко ударяем по всем струнам максимально близко к нижнему порожку. Удар необходимо делать всей тяжестью кисти, чтобы добиться чистого звука. Важно вовремя убрать руку с рабочей области, чтобы струны звучали на протяжении необходимого времени.