Поп и рэп под гитару. Применение инструмента в популярных жанрах

Музыкальная индустрия развивается с ошеломляющей скоростью с каждым годом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со временем появляется огромное количество проявлений гитары в самых разных жанрах музыки. Со времен исполнения первой музыки на гитаре в том виде, в которой привыкли ее видеть современные музыканты, прошло практически девятьсот лет, и за этот период возможности профессиональных музыкантов многократно улучшились.

Кроме самых распространенных жанров, среди которых блюз, джаз и рок, гитара используется практически во всех остальных направлениях. Конечно, далеко не во всех композициях гитарные партии играют основную роль, но многие произведения не звучали бы настолько цельно без мелодий, извлекаемых из струнных инструментов. Кроме того, довольно часто такой инструмент используется в одиночку для аккомпанирования. Например, весьма популярным на сегодняшний день является реп под гитару и битбокс. Видеоролики с подобным материалом набирают огромной популярности на видеообменниках в интернете.

Рэп под гитару. Использование инструмента в жанре

Современные инструменталы, используемые в рэп-композициях имеют абсолютно разные направления. Во время исполнения первого рэпа использовалась только барабанная партия, с помощью которой исполнителю задавался ритм. Сегодня же слушатель становится более требовательным, и без задействования других инструментов, среди которых клавишные, струнные и духовые, композиция не имеет возможности стать популярной.

Гитарная партия с помощью электроники

Стоит заметить, что во время записи рэпа под гитару не обязательно на сегодняшний день использование самого инструмента. Дело в том, что нынешнее программное обеспечение для компьютеров помогает синтезировать звук любого музыкального инструмента, таким образом, звук гитары не записывается в микрофон реальным музыкантом, а пишется с помощью специальных программ.

Бывают случаи, когда уже состоявшиеся музыканты данного жанра используют реп под гитару в качестве акустической версии популярной композиции. Примером является представитель известного объединения Black Star Inc по имени Егор Булаткин (более известен как Егор KReeD). Данный музыкант постоянно стремится к развитию, о чем говорят регулярные уроки вокала. Также можно заметить изменение жанрового предпочтения рэпера. На сегодняшний день песни Крида имеют «более попсовый характер», как утверждают поклонники.

Таким образом, в прошлом году Егор представил миру композицию под названием «Надо ли», которая сразу же разошлась по всемирной сети и заняла лидирующие позиции в разных чартах. Со временем Егор не остановился на достигнутом и практически сразу выпустил акустическую версию песни в формате видеофайла. В качестве аккомпанемента использовалась именно гитара. В клипе было представлено так называемое лайв выступление Крида в сквере, что привлекло к персоне музыканта огромное количество новых поклонников. Рэп под гитару, пианино и другие живые инструменты давно использовался Кридом для демонстрации собственных возможностей в «живых» выступлениях, однако максимально удачно «выстрелила» именно данная песня.

Рэпер по имени Noize MC – самый яркий пример использования гитары в рэпе, как основного инструмента. Огромную славу Ивану принесло именно исполнение репа под гитару с мотивами рока. Нойз использует все известные приемы на гитаре во время не только выступлений на сцене, но и при записи инструменталов.

Также данный музыкант славится своим умением фристайлить, то есть, придумывать текст песни на ходу, во время звучания мелодии. Такой рэп под гитару Ваня демонстрирует практически на каждом своем выступлении. Рэпер уже давно является публичным лицом, что способствует постоянным приглашениям на разные телевизионные и радио-программы. Стоит заметить, что на каждую встречу Нойз берет с собой гитару.

Классическая и акустическая гитары в поп-музыке

Пожалуй, самым ярким среди многих представителей является Sting. В каждой песне музыканта имеется записанная гитарная дорожка, и стоит заметить, что такая музыка под гитару приходится по вкусу миллионам современных слушателей. В пример можно взять композицию, завоевавшую звание всемирного хита под названием «Shape Of My Heart». Как известно, гитарные дорожки для данной песни прописывал сам Sting. В мелодии используются достаточно сложные приемы, заимствованные из блюзовой манеры игры.

Для улучшения цельного звучания песни и эмоциональности Стинг использует разные модуляции и промежуточные аккорды, в результате чего использование других инструментов в данной песне кажется абсолютно неуместным.

Ну и, кончено, говоря о данном жанре, нельзя вспомнить музыканта, получившего звание короля. В ассортименте Майкла Джексона присутствует огромное количество попсовой музыки под гитару. Самым ярким примером является композиция под названием «Earth Song».

Похожие статьи
  • Где скачать музыку для автомобиля
    Где скачать музыку для автомобиля

    Все слышали о том, что в социальных сетях начали запрещать определенные треки. Якобы это связано с жалобами правообладателей. Но, ведь вы хотите послушать музыку, а не скачать ее на свой телефон или к

  • Революционные мотивы песен под гитару ДДТ
    Революционные мотивы песен под гитару ДДТ

    Группа ДДТ во главе с единственным незаменимым лидером Юрием Шевчуком, является одной из самых скандальных, и в то же время самых популярных музыкальных коллективов на территории, как Советского Союза

  • Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку
    Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку

    «Машина времени» - пожалуй, самый старый музыкальный проект, работающий в музыкальном жанре рок, популярный и известный по сегодняшний день. Гитару Макаревича слышат довольно часто во всех русскоязычн