Почему электрогитару называют рок-гитарой. История жанра

С появлением первой гитары на рынке музыкальных инструментов развитие жанров музыки резко пошло вверх. Таким образом, с момента производства первой гитар было разработано огромное количество известных на сегодняшний день жанров, которые невозможно представить без задействования гитары соответствующего вида. Одним из таких жанров является рок, гитара в котором играет чуть ли не основную роль.

Рок песни под гитару, естественно, исполняются с массой других важных инструментов, однако все партии, начиная с бас-линии, заканчивая ритмом, можно провести с помощью гитар. Особо важную роль данный жанр сыграл в развитии приемов игры на гитаре. Рок имеет корни в европейском фольклоре, однако не мало факторов перешло также с древнего африканского блюза. Таким образом, блюзовые приемы игры также имеют прямое отношение к рок гитарам.

Также огромную роль гитара играет в джазовых композициях, однако в данном случае основные партии отдаются все-таки музыкантам, владеющим духовыми инструментами. Рок песни под гитару исполняются с самого первого появления жанра. И стоит заметить, что основным подвидом инструмента в данном случае является электрогитара.Эдди Ван Хален

Примечательно то, что роковые композиции, которые получили звание бессмертных хитов были написаны именно гитаристам, являющимися лидерами своих ансамблей. Такой расклад был как во время первого появления жанра (представителями того времени являются Дж. Хендрикс, Р. Блэкмор и так далее), так и в более современных группах (Ван Хален, С. Вай). На отечественных рок-площадках ситуация абсолютно идентична. В пример можно привести легендарную группу «Машина времени», во главе с гитаристом Андреем Макаревичем.

Преимущественный вид гитары, задействованный в рок-музыке

Если сравнивать с джазом, где большая роль отводится непосредственно гитаристам и их умениям, так как многое зависит от импровизаций музыкантов, то в данном жанре больше ответственности лежит скорее на производителях электронных дополнений, таких как педали эффектов или комбоусилители. Именно благодаря данным инструментам звук обычной электрогитары преобразуется настолько, что далеко не каждый слушатель может с первого раза определить, какой именно инструмент используется в той или иной партии произведения.

Именно электрические приспособления называют рок гитарами, так как преимущество отдается их звучанию в композициях. Нельзя забывать, что такой жанр, как рок, имеет множество субжанров. Таким образом, например, некоторые рок-песни под гитару достаточно удовлетворительно звучат даже под акустические гитары. Примером является большинство композиций группы «Кино». Однако для выступления с музыкальными рок-произведениями на сцене, все-таки более уместно использование электрогитары.

Однако каждый современный профессиональный гитарист, выступающий в жанре рок, может подтвердить необходимость изучения джазовой музыки для полного понимания принципов игры рок-музыки. Дело в том, что именно в данном жанре выступает большинство популярных виртуозов, которые получили опыт благодаря импровизациям, необходимым в джазе. Каждая рок-песня под гитару исполняется с задействованием индивидуальных приемов. Именно джаз позволяет музыканту досконально овладеть инструментом, чтобы задействовать личные разработки в данной сфере.

В конце семидесятых годов прошлого века гитаристы пришли к выводу, что без слияния этих двух жанров невозможно существование гитары, как отдельно утвержденного инструмента. Таким образом, на сегодняшний день вся гитарная индустрия тесно связана между собой, а настоящим профессионалом считается тот гитарист, который способен исполнить на инструменте композицию в любом жанре. Рок-гитара, на которой исполняются одни и те же песни в одном и том же жанре не способна дать музыканту полное развитие, как утверждают бывалые «рокеры».

Ярким подтверждением указанным выше фактам являются композиции Дж. Маклафлина, в которых встречаются элементы и приемы игры на гитаре всех жанров. Именно подобное слияние и сочетание принесли музыканту всемирную популярность. На сегодняшний же день практически каждый современный коллектив совмещает разные жанры, чтобы выделить себя из массы конкурентов на пути к славе. Стоит отметить, что рок-мотивы встречаются практически в любой современной песне, в которой задействованы струнные щипковые инструменты.

В наше время стремительно развивается так называемая новая школа гитары, представителей которой являются фьюжн-гитаристы. В дословном переводе с английского языка слово «фьюжн» означает именно слияние. Специалисты утверждают, что сегодня создается абсолютно новая история гитары.

Похожие статьи
  • Где скачать музыку для автомобиля
    Где скачать музыку для автомобиля

    Все слышали о том, что в социальных сетях начали запрещать определенные треки. Якобы это связано с жалобами правообладателей. Но, ведь вы хотите послушать музыку, а не скачать ее на свой телефон или к

  • Революционные мотивы песен под гитару ДДТ
    Революционные мотивы песен под гитару ДДТ

    Группа ДДТ во главе с единственным незаменимым лидером Юрием Шевчуком, является одной из самых скандальных, и в то же время самых популярных музыкальных коллективов на территории, как Советского Союза

  • Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку
    Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку

    «Машина времени» - пожалуй, самый старый музыкальный проект, работающий в музыкальном жанре рок, популярный и известный по сегодняшний день. Гитару Макаревича слышат довольно часто во всех русскоязычн