Отличия классической и акустической гитар

На первых этапах становления индивидуальности музыканта, как гитариста, возникает сложность в выборе вида данного приспособления. Многие новички отдают предпочтение определенному типу, исходя из разных факторов, такие как стоимость, размер, удобство в игре и так далее, однако выбор исключительно по таким критериям может привести к ошибке. В первую очередь, стоит обратить внимание, что отталкиваться необходимо от выбранного вами направления в музыке. Но, несмотря на это, знать теорию вы должны для любого вида инструмента, если собираетесь стать профессиональным гитаристом. Например, игра на гитаре электрического плана предусматривает предварительное изучение других, более широконаправленных видов. Перед тем, как приниматься за обучение, вы должны точно определиться с жанром музыки, в котором собираетесь работать.

Основная часть гитаристов на первых этапах отдает предпочтение классическим или акустическим гитарам. Это неудивительно, так как с помощью данных приспособлений можно воспроизводить абсолютно любую часть композиции, например, соло, ритм или басовую линию. После успешного обучения на таких приспособлениях можете смело переходить к устройствам узкого направлениям, таким как электрогитара, бас-гитара или, возможно, двенадцатиструнные устройства. Стоит заметить, что, если изначально вы собираетесь детально изучить семиструнную гитару, покупать вам придется именно такое приспособление, так как основные приемы в практике и сама теория значительно отличаются от классической или акустической гитары. Для семиструнных приспособлений существуют не только индивидуальные разборы, но и собственные композиции, что ставит музыканта в достаточно узкие рамки. Игра на гитаре с семью струнами считается отдельным направлением в изучении струнных инструментов, так что подумайте еще раз, стоит ли вам изначально браться за данный инструмент, как за основной.

Чтобы сделать правильный выбор между классическим и акустическим приспособлением, необходимо не только точно знать жанр музыки, но и разбираться в отличиях данных двух инструментов, если вы не хотите останавливаться на начальных этапах обучения и окунуться в данное направление как можно глубже. Список основных отличий поможет точно определиться с подходящим именно вам видом гитары для обучения.

Основные отличия между классической и акустической гитаройКлассическая гитараАкустическая гитара

  1. Цена

В первую очередь необходимо отметить стоимость. На сегодняшнем рынке музыкальных инструментов существует огромный диапазон цен, в которых входят и струнные инструменты. Таким образом, например, разница в стоимости двух акустических гитар, выполняющих одну и ту же функцию, без исключений, можете достигать трех тысяч долларов. Цена приспособления зависит от многих факторов, например, популярность производителя, материалы изготовления и так далее. Однако необходимо запомнить, что цена акустической гитары всегда превышает классический вариант минимум в два раза. Таким образом, например, классическое приспособление довольно распространенной бюджетной фирмы под названием Cort может обойтись потребителю в пятьдесят долларов по сегодняшнему курсу, в то время как акустическое устройство того же класса стоит около ста двадцати долларов. По данному критерию классические гитары однозначно имеют преимущество на акустическими.

  1. Струны.

Дальше, естественно, рассмотрим отличия в звучании двух представленных инструментов. Причиной колоссальной разницы в звуке является отличие в предустановленных производителем струнах. В классике без исключений задействуются нейлоновые струны. Игра на гитаре с такими комплектами струн намного проще за счет мягкости инструмента, однако, при этом, звучание его приглушенное и не звонкое. Первые три струны представляют собой только основную жилу, выполненную из нейлона. Басовые струны имеют дополнительную металлическую обмотку. Благодаря такому звучанию, на данном приспособлении отлично звучат латиноамериканские и испанские композиции. Собственно, первая классическая гитара была изготовлена именно в Испании, благодаря чему и на сегодняшний день инструмент данного вида называют «испанкой». Современные производители предлагают потребителям разные виды струн для классических гитар, однако большинство из них устанавливают на свои приспособления именно нейлоновые комплекты.

Акустические гитары наоборот выпускаются только с предустановленными металлическими струнами. Звучание таких инструментов выражено намного ярче, а звук более звонкий именно благодаря металлу. Первые три струны акустических устройств также изготавливаются в основном без задействования обмотки, однако жила в данном случае представляет собой медную проволоку определенных параметров. На сегодняшний день достаточно просто найти акустические гитары с серебряными и латунными струнами, которые повышают качества инструмента в определенных параметрах. Кстати, от исходного материала для изготовления струн также зависит звучание всего инструмента.

Специалисты утверждают, что устанавливать металлические струны на классические гитары, и наоборот – нейлоновые на акустические категорически запрещено. В первое время такого эксперимента вам может показаться, что звучание инструмента значительно улучшилось. Однако таким образом гитара «проживет» не больше нескольких месяцев.

  1. Размер инструмента.

Данный фактор в основном влияет на громкость и плотность звучание гитары. Сочетание нейлоновых струн и маленьких габаритов способствует более тихому и приглушенному звучанию. Конечно, разнообразие современных приспособлений и аксессуаров для гитар позволяет найти подходящее приспособление для усиления звука инструмента, однако в любом случае, акустическая гитара звучит намного громче. Стоит обратить внимание, что большинство профессиональных гитаристов рано или поздно отдает предпочтение акустическим инструментам, так как считают их более профессиональными. Например, для выступления на сцене в большинстве случаев задействуются акустические или электроакустические приспособления именно благодаря звуку. Средний размер акустической гитары намного превышает классические варианты.

Несмотря на более качественный звук, данный фактор можно также отнести к недостаткам. Причиной тому является неудобство игры на большом инструменте для некоторых новичков. Особенно тяжело привыкнуть к большему размеру людям, которые достаточно долгое время уделили классике.

  1. Гриф.

Несмотря на меньший размер, классическая гитара имеет более широкий гриф. Игра на гитаре с таким приспособлением намного проще, что делает данный вид идеально подходящим для обучения, если учитывать также мягкость и простоту нейлоновых струн. К тому же, длина грифа намного меньше, чем у акустической гитары, а тонкость позволяет достать любой аккорд даже тем людям, пальцы которых практически не привыкли к игре на гитаре.

Но и в данном случае у акустики имеется свое преимущество. Крепится гриф на акустической гитаре с помощью болта, что позволяет с легкостью сменить или отрегулировать его при необходимости. Классические приспособления в основном имеют клееный гриф или вовсе оформлены в цельнокорпусном варианте. Покупая гитару, обязательно учитывайте свою необходимость в регулировке или замене грифа.

Похожие статьи
  • Основные преимущества электрических обогревателей
    Основные преимущества электрических обогревателей

    Наступление осенне-зимнего сезона для многих сопровождается необходимостью выбора и покупки обогревательных приборов, которые могли компенсировать недостатки работы системы центрального отопления в на

  • Планировать отдых нужно заранее
    Планировать отдых нужно заранее

    Многие люди уже поняли, что отдых нужно планировать заранее. Допустим, что у вас такая работа, которая абсолютно не привязывает вас к какому-то конкретному месту и отпуск вы можете взять в любое время

  • Лечение от алкоголизма и наркомании
    Лечение от алкоголизма и наркомании

    Многие могут подумать, что алкоголь является абсолютно безопасным пойлом. То есть, вы можете пить водку, пиво, вино или какие-то другие алкогольные напитки вечером, в адекватных дозах,  но на утро вед