Особенности выбора струн для электрогитары

Для профессионального гитариста выбор струн для электрогитары является достаточно обыденным и простым процессом. А вот новичкам такой выбор может доставить немало трудностей на первых этапах. Дело в том, что для такого действия нет определенных инструкций или, тем более, стандартов. Покрытие, калибр и материал жилы струн зависит только от предпочтений самого гитариста и опыта, который набирается только спустя некоторое время использования электрогитары. Однако существуют некоторые рекомендации по поводу выбора на определенном этапе знакомства с музыкальным инструментом. Первым шагом является осведомленность по поводу основных видов самих струн, покрытия, толщины и так далее.

В первую очередь необходимо обращать внимание на производителя. Часто, только взглянув на марку того или иного комплекта струн, можно сделать первоначальные выводы по поводу их качества. Конечно, начинающий гитарист не может знать достаточно информации об изготовителях, вследствие чего обращается за советом к консультантам магазинов, которые в свою очередь зачастую советуют приобрести самые дорогие комплекты. Чтобы попытаться уберечь себя от лишних растрат, ознакомьтесь со списком проверенных производителей, составленным, исходя из опыта и отзывов профессиональных гитаристов.

Лучшие струны для электрогитары по производителям

Однозначного в данном списке, к сожалению, определить нельзя, ввиду важности индивидуальных предпочтений каждого музыканта, но среди данных производителей каждый человек найдет подходящий именно для себя вариант.

  1. Elixir

Самая дорогая, и в то же время, самая популярная с марка струн для электрогитары. Данный производитель пользуется действительно ошеломляющей популярностью в основном благодаря долгосрочности собственного товара. Полимерное покрытие позволяет успешно использовать струны более полугода, в то время, как приспособления многих других марок не выдерживают и месяца. Многие профессионалы утверждают, что именно эта фирма производит лучшие струны для электрогитары.elixir-150x150

  1. D`Addario

Струны иностранной марки, которые являются самыми распространенными среди отечественных гитаристов. Такие струны превышают российские марки в несколько раз по качеству, однако стоят не намного дороже, что позволяет сэкономить без ущерба качеству инструмента.DV016_Jpg_Large_104579_single-150x150

  1. GHS

В основном приобретаются людьми, играющим на своих гитарах тяжелый рок. Довольно износостойкие, имеют весьма необычное покрытие, благодаря которому позволяют извлекать качественный звук с любого инструмента. Средняя цена повышает востребованность.DV016_Jpg_Large_103117-150x150

  1. Ernie Ball

По праву данную марку можно назвать лучшей из худших. Если вы ищете какой-нибудь бюджетный вариант качественных струн, обязательно обратите внимание на данную фирму. Все-таки, как бы не было, данная марка превышает всех отечественных производителей по всем параметрам.FC283-150x150

  1. Dean Markley

Еще одна компания, отпускающая свои товара по весьма доступной стоимости. На данный момент даже в интернете практически не имеется негативных отзывов как на русскоязычных сайтах, так и на буржуазных вариантах.dean-markley-150x150

Чтобы определить для себя лучшие струны для электрогитары, обязательно посоветуйтесь с людьми, имеющими хоть какой-нибудь опыт. Будьте уверены, во время обучения каждый из них допускал ошибки в выборе струн. Предоставьте им данный список, выразите свои предпочтения в жанре музыки и попросите совета, чтобы не допустить тех же ошибок.

Разновидность покрытия струн для электрогитары

В отличие от акустических приспособлений, струны для электрогитары всегда имеют стальную жилу, и отличаются только покрытием. На каждой упаковке вы можете найти информацию по этому поводу, изучив которую можете сделать определенные выводы. Однако перед этим необходимо знать, чем отличается каждый вид от другого. Итак, виды покрытия струн для электрогитары:

Никелевое покрытие

Имеет множество недостатков, среди которых низкая износоустойчивость. Спустя несколько недель большинство струн с таким покрытием стираются о порожки ладов, вследствие чего необходима незамедлительная замена. Более того, внешний вид покрытия также портится достаточно стремительно. Однако стоит заметить, что именно такой вид пользуется самым большим спросом на сегодняшний день. Дело в том, что большинство современных музыкантов, специализирующихся на электрогитаре, отдают предпочтения мелодичным и приятным партиям соло. Именно такие струны имеют наиболее мягкое и приятное звучание.

Стальное покрытие

Больше подходит для музыкантов, отдающих предпочтение тяжелой и громкой музыке. Такие струны полностью изготовлены из стали (сердцевина, обмотка, внешнее покрытие), что делает их достаточно долгосрочными. Популярность таких струн намного меньше, так как громкость – их единственное преимущество в звучании.kak-vyibrat-strunyi-dlya-elektrogitaryi-4

Зависимость качества звучания струн для электрогитары от калибра

Толщина каждой отдельно взятой струны из комплекта называется калибром. Толщина в таком случае зачастую измеряется в дюймах, а показатель указывается на упаковке. В основном, производитель струн указывает значение первой и шестой струны.

Чтобы выбрать лучшие струны для электрогитары, отталкиваясь от калибра, вам необходимо найти оптимальную толщину именно для себя. Чтобы сделать это, достаточно определиться, будете вы отдавать предпочтение качеству звука, либо удобству игры. Дело в том, что с помощью толстых струн можно извлечь из инструмента самый качественный и приятный звук, однако играть на таких приспособлениях могут только достаточно опытные музыканты. Новичкам приходится покупать приспособления, толщина которых приближена к минимуму, жертвуя качеством. Если вы не уверены в своих возможностях, попытайтесь найти среднее значение, которое позволит «выжать максимум» из ваших умений. Как показывает практика, музыкантам среднего уровня и ниже чаще всего достаточно удобно играть на так называемой «десятке». Это значит, что толщина первой струны комплекта должна достигать ровно одной сотой дюйма.

Показатели и параметры струн для электрогитары, в зависимости от калибра:

  1. 0.08 – на таких струнах обычно проходят обучение новички. Стоит заметить, что качество звука сильно уступает более толстым комплектам, в связи с чем профессионалы советуют как можно быстрее менять их на другие приспособления. Как только вы достигнете первых результатов, и научитесь хотя бы зажимать струны, сразу переходите на следующий уровень.
  2. 0.09 – в народе имеет название «девятка». Такой комплект практически ничем не отличается от предыдущего, но играть на нем немного сложнее. Качество звучания также превышает «восьмерку», но и на этом комплекте останавливаться надолго не стоит.
  3. 0.1 – «десятка». Считаются лучшими струнами для электрогитары. Толщина позволяет с легкостью использовать инструмент музыкантам среднего уровня, а звук достаточно приемлемый даже для выступлений на сцене.
  4. 0.11 и больше – используются только профессионалами, причем отдающими предпочтение, например, металлу. Звучание довольно плотное и яркое, но подвластны такие комплекты далеко не каждому гитаристу.

Существуют также такие наборы, в которых три басовых струны не соответствуют толщине первых струн. Отлично подойдут для людей, ведущих ритм на электрогитаре.

Особый вид обмотки струн для электрогитары

В основном струны для электрогитары ничем не отличаются от акустических в плане обмотки. Также встречаются варианты с круглой, плоской, полуплоской проволокой. Однако есть особый вид обмотки, использующийся только в лучших струнах для электрогитары.

Гексональная обмотка – в данном случае жила представляет собой шестиугольник, который обматывается круглой проволокой. В таком случае улучшается звучание гитары за счет тесного контакта проволоки и сердцевины. Долгосрочность струн, само собой, повышается. Единственным недостатком является то, что подобные комплекты могут навредить грифу гитары за счет относительно острых углов. Естественно, определенный риск имеется, но на данный момент не было зафиксировано ни одного случая поломки гитары из-за таких струн.geksagonalnaya

Советы новичкам:

  • Зачастую сразу после того, как повредилась какая-либо струна из комплекта, начинающие гитаристы сразу выбрасывают все остальные струны, меняя их на новые. Делать этого не стоит, так как в любую минуту какая-либо струна из нового комплекта также может порваться, а магазин достаточно далеко. Старые струны предыдущего комплекта могут отлично справляться с ролью запасных.
  • Для того, чтобы сохранить саму электрогитару в целости и сохранности, необходимо менять струны каждые полгода, независимо от их состояния.
  • Обязательно заучите параметры каждой струны из нового комплекта. В случае, если порвалась одна струна, вы можете сэкономить на покупке нового комплекта, купив только необходимую вам струну. Чтобы точно угадать с выбором, запомните марку, толщину, вид покрытия ваших струн.
Похожие статьи
  • Качественные диваны от производителя
    Качественные диваны от производителя

    Допустим, что у вас появилась необходимость купить качественный диван. Но, вы не можете понять, каким именно он должен быть. Естественно, что диван должен быть раскладным. Мало ли что произойдет в ваш

  • Современные мясорубки и запчасти к ним
    Современные мясорубки и запчасти к ним

    Вы тоже могли успеть приобрести себе электрическую мясорубку по акции, которая проходила в одном из отечественных супермаркетов или магазинов бытовой техники. Давайте не будем забывать о том, что на д

  • Как экономить на батарейках для различной техники
    Как экономить на батарейках для различной техники

    Если у вас дома есть достаточное количество различных электронных приборов, то наверняка часть из них работает на батарейках. Причем, это могут быть как пальчиковые, так и микро пальчиковые батарейки.