Особенности испанского боя на гитаре. Приемы игры. Первый бой

Разновидность современных боев песен под гитару позволяет сегодняшним музыкантам найти по несколько подходящих вариантов под каждую композицию. В большинстве случаев бой, подобно перебору, используется исключительно в качестве аккомпанемента под определенную вокальную партию во время выступления, реже – танцевальную. Испанский бой на гитаре – самый сложный вид, на изучение и приспособление к которому уходит от месяца до года, в зависимости от мастерства музыканта.

Изначально испанские бои использовались только для аккомпанемента под испанские и латиноамериканские композиции, сегодня же такой способ игры отлично подходит для любых композиций, похожих в ритмическом плане на испанские. Для игры в большинстве случаев задействуется плектр (медиатор), однако первые испанские бои игрались только пальцами правой руки, что весьма популярно и в наше время. Проблема заключается в том, что играть пальцами такой бой песен под гитару несколько сложнее, в основном, из-за высокого темпа.

Принцип игры такого боя достаточно прост: как и во всех других видах, задействуются пальцы левой руки для зажатия определенных аккордов, а правая рука бьет по струнам в определенной последовательности и комбинации. Однако, несмотря на тривиальность исполнения, испанский бой на гитаре может отличить даже человек, не имеющий отношения к самому инструменту. В признаки бросается особенная ритмичность, которая достигается с помощью специальных приемов.

Приемы во время игры испанского боя на гитаре:

  1. Восходящий «веер».

Пальцы правой руки поочередно бьют по струнам сверху вниз: от шестой до первой. Первым по струнам бьет указательный палец, далее – средний и так до мизинца. Естественно, в некоторых участках композиции задействуется и большой палец, в основном, для щипков басовых струн.

  1. Нисходящий «веер».

Движение, обратное предыдущему варианту. В данном случае пальцы правой руки скользят поочередно, начиная с мизинца, заканчивая указательным, от первой струны к шестой. Большой палец играет важную роль, щипая басовую струну или ударяя по всем струнам сверху вниз.

  1. Кольцевой «веер».

Такой прием соединяет в себе два предыдущих. С помощью кольцевых движений создается впечатление непрерывного звучания инструмента.

Как сыграть свой первый испанский бой на гитаре:

Такой бой песни под гитару можно использовать для многих танцевальных композиций, меняя только темп игры. Ритмика позволит подобрать аккорды под многие песни, как зарубежной, так и отечественной эстрады. Абсолютно любой известный на сегодняшний день стандартный аккорд отлично звучит при использовании данного боя. Для обучения рекомендуется зажимать аккорды по следующим аппликатурам:Am-1 E-1 Fmag7-1 G-15

Пальцы правой руки будут выполнять такие движения: всеми пальцами вниз, большим по всем струнам вниз, указательным пальцем вверх, всеми вниз, большим вниз, указательным вверх, всеми вниз, указательным вверх и повторяем весь цикл:ispanskiy_boy

Для улучшения звучания советуется делать акцентирование некоторых движений, что позволит разнообразить бой и сделать его более ритмичным. Такой бой песни на гитаре можно задействовать в любом темпе, благодаря насыщенности звучания. Конечно, речь не идет о медленных композициях, так как каждый испанский бой на гитаре предусматривает интенсивный темп, но во время обучения, при игре с любой скоростью, вы можете добиться оптимального звучания такого испанского боя.

Правильное положение рук во время исполнения испанского боя на гитаре:

Левая рука по стандарту находится в полусогнутом положении: локоть ниже грифа, пальцы свободно двигаются по грифу. А вот пальцы правой руки во время игры испанского боя должны располагаться по отдельно заявленным стандартам.

Во время игры любого боя, в котором применяется прием «веер», правая руки должны быть зажата в кулак, с оттопыренным мизинцем. Конечно, речь не идет о полном сжатии руки, но все пальцы кроме мизинца должны быть максимально поджаты к ладони, но расслабленными. Большой палец находится чуть выше шестой струны, перпендикулярно ей.Положение рук 2 Положение рук

Во время выполнения «веера» каждый палец должен резко разжиматься и бить по струнам; последовательность при этом зависит от выбранного вами подвида веера. Во время того, как первый палец бьет по струне, второй следует за ним практически сразу же, чтобы создать иллюзию постоянного звука. Именно такой прием, при увеличенном темпе задает «испанский» мотив. Важно: в начале упражнения по испанскому бою на гитаре пробуйте разные виды «веера» поочередно, без использования аккордов. Просто поочередно проводите каждым пальцем по всем струнам, наращивая темп.Очередность пальлцев 3 Очередность пальцев 2 Очередность пальцев