Основные способы игры на акустической гитаре

На сегодняшний день существует огромное количество способов игры на акустической гитаре. В зависимости от мастерства музыканта, определяется его индивидуальность, что говорит о необходимости достижения определенного уровня для создания собственного стиля и метода игры на гитаре 6 струнной. Однако, независимо от разнообразия подвидов, каждый из них относится к тому или иному глобальному классу.

Некоторые профессиональные гитаристы смешивают методы игры, что впоследствии дает собственный стиль, который узнается из тысячи вариантов. Однако, чтобы достичь такого результата, вам сначала необходимо изучить каждый известный способ игры и досконально освоить его. Некоторые методы игры на акустической гитаре уже известны вам, если вы имеете хоть какое-то представление о данном виде музыкальных инструментов. Возможно, вы и сами уже умеете играть, используя их, а вот остальные способы придется изучить, несмотря на их сложность, если вы планируете достичь профессионального уровня.

Основные способы игры на гитаре 6 струнной:

  1. Перебор.

Исходя из названия, можно сделать вывод, что играть придется, подражая перебору. В данном случае перебирать, естественно, придется струны, используя для этого щипки пальцами правой руки в рабочей области гитары. В это время левая рука зажимает определенные аккорды мелодии, представляющие собой такты и полутакты. Каждый раз, переставляя аккорд, если он занимает полный такт, повторяйте последовательность струн, указанную в схеме перебора.

Такой способ игры на акустической гитаре применяется для исполнения мелодичных лирических композиций. Зачастую, в зависимости от перебора, играются романсы. Естественно, существуют и такие переборы, которые позволяют сыграть на гитаре 6 струнной ритмичные мелодии, однако такие композиции скорее относятся к щипковым методам игры.

  1. Бой.

Левая рука также зажимает аккорды, предполагаемые определенным музыкальным произведением, однако теперь придется задействовать все пальцы правой руки одновременно. Бой заключается в ударах по струнам всеми пальцами, или отдельно большим, вверх или вниз, в соответствии ритму. Существуют отдельные бои, при которых пальцы двигаются по принципу веера.

  1. Соло.

В данном случае левая рука работают не по стандартному принципу аккордов, а зажимает отдельно определенные струны на определенных ладах, в соответствии нотам мелодии. Такая игра на акустической гитаре приближена к профессиональной. Правая рука выполняет действия, похожие на перебор, однако щипать струны придется не в определенной последовательности, а в соответствии левой руки. Зажали шестую струну на пятом ладу – дергаем шестую струну, четвертую струну на третьем ладу – четвертую  струну, одновременно первую на третьем и вторую на четвертом – дергаем две сразу и так далее.

  1. Перебор + соло

Именно данный метод игры на акустической гитаре является самым сложным для начинающих музыкантов. Каждый новый такт начинается одинаково для правой руки, то есть, полтакта играется обычный перебор, а вот концовка каждого из них отличается. То же происходит и с левой рукой. Каждый такт начинается со стандартных аккордов, а заканчивается зажатием струн, в соответствии определенным нотам. В музыкальных школах большинство времени уделяется именно данному виду, при изучении способов игры на гитаре 6 струнной.

  1. Щипок.

Такой метод зачастую приписывают к одному из подвидов перебора, однако рассматривать его, как отдельный способ игры также можно. В данном случае пальцами правой руки, как и при переборе, вам нужно щипать струны, однако в большинстве случаев щипать придется несколько струн одновременно. Примером является вальсовый щипок, который также называют вальсовым перебором. Схема такова:

Б-1+2+3-1+2+3

Это означает, что после извлечения звука из басовой струны большим пальцем необходимо два раза подряд щипнуть первую, вторую и третью струну одновременно безымянным, средним и указательным пальцами соответственно.

Чтобы разобраться в некоторых схемах, особенно, переборах и соло, необходимо запомнить возможные обозначения пальцев правой и левой руки.

Левая рука:

Указательный — 1

Средний — 2

Безымянный — 3

Мизинец — 4

Большой палец — не учувствует в игре на шестиструнной гитаре, но иногда им приходиться придерживать струны, чтоб они не звучали.

Правая рука:

Большой палец — P (p) или +.
Указательный — I (i).
Средний — M (m).
Безымянный — A (a).
Мизинец — не участвует при игре на акустической гитаре.