Настройка гитары с помощью слуха и дополнительных приспособлений

У каждого гитариста рано или поздно возникает вопрос, как настроить гитару новичку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов в музыкальных магазинах и сервисных центрах. Ниже приведен список способов самостоятельной настройки классической или акустической гитары с помощью собственного слуха, специального оборудования и программного обеспечения. Стоит обратить внимание, что использовать каждый такой метод вы можете с самого начала использования инструмента, однако если вы не уверены в своем музыкальном слухе, но хотите идеально настроить инструмент, все-таки изначально воспользуйтесь профессиональной помощью. Результат, конечно, будет очевиден от каждого способа, но идеального результата при отсутствии некоторых данных гарантировать не может ни один из них.

Способы самостоятельной настройки гитары:

  1. Настройка гитары с помощью собственного слуха. В данном случае вам придется использовать свои музыкальные данные, но идеальный слух вам тоже не потребуется. При таком раскладе, главное – настроить первую струну в ноту Ми, а дальше придется полагаться скорее на обычный слух, нежели на музыкальный. Вам придется просто определять, одинаково ли звучат определенные струны.

Кстати, первая струна расстраивается намного реже остальных, что значительно упрощает задачу. Даже если струна расстроена, то максимум, на полутон. Вы не почувствуете особой разницы в звучании инструмента, если настроите все струны по первой. Конечно, если вы на протяжении долгого времени пользуетесь данным методом, то даже первую струну необходимо натянуть правильно.

Метод настройки гитары с помощью слуха заключается в соответствии звучания струны, зажатой на определенном ладу предыдущей пустой струне. Итак, зажимаем вторую струну на третьем ладу и извлекаем щипком большим пальцем правой руки звук в рабочей области. Одновременно с этим извлекаем звук с первой пустой струны указательным пальцем. Вторая струна, зажатая на третьем ладу, дает ноту Ми, как и первая пустая. Не трудно догадаться, что в таком случае она звучит точно так же, как первая пуста. Если при одновременном извлечении звука вторая струна звучит ниже первой (грубее), то ее необходимо подтянуть, если выше (тоньше), то отпустить. Но необходимо помнить, что могла расстроиться и первая струна. Если вы сомневаетесь, то в случае, когда вторая струна звучит выше, лучше подтяните первую до этого уровня.

Далее переходим к настройке третьей струны. Зажимаем ее на втором ладу, извлекаем звук большим пальцем одновременно со второй пустой указательным пальцем. Пустая вторая струна должна звучать в ноту Си при правильной настройке. Вы должны регулировать (натягивать или отпускать) третью струну, зажатую на втором ладу до той степени, пока она не зазвучит так же, как вторая пустая.

После зажимаем четвертую струну на третьем ладу и извлекаем звук тем же методом. Пустая третья струна звучит в ноту Соль. Вам необходимо достичь того уровня натяжения четвертой струны, при котором она зазвучит в ту же ноту. Басовые струны чаще всего расслабляются, так что вам, скорее всего, придется ее подтянуть, хотя бывают и исключения.

Пятую и шестую струны настраиваем тем же методом, зажимая на третьем ладу и извлекая звук вместе с пустой предыдущей. Четвертая струна звучит в ноту Ре, так что пятая зажатая должна звучать также. Пятая – Ля, значит зажатая шестая – Ля.1349214835_nastroy-gitary-na-sluh-vruchnuyu

  1. Настройка гитары с помощью тюнера. Большинство современных тюнеров имеют весьма точные функции и чувствительные микрофоны, что позволяет пользоваться ими даже начинающим гитаристам. К тому же, настройка гитары с помощью такого приспособления намного проще предыдущего варианта.

Итак, если в вашем распоряжении есть тюнер хотя бы среднего качества, можете быть уверены, что гитара будет настроена максимально точно. Поднесите рабочую область инструмента к тюнеру и извлеките звук с пустой первой струны щипком в рабочей области. Тюнеры бывают разных видов, мы же советуем вам использовать новые модели, которые точно показывают ноту. Итак, первая струна должна показать E. На подобных тюнерах существует три световых индикатора, которые показывают, точно ли настроена струна.

На маленьком дисплее загорается буква обозначающая ноту. Если загорелась E, то струна настроена правильно, но точность покажут только световые индикаторы. Зеленый говорит о том, что струна настроена максимально точно. Если горит красный индикатор справа от зеленой лампочки, струну необходимо отпустить для точного результата, если слева – подтянуть. Если дисплей показывает другую ноту, то отпускайте или подтягивайте струну в соответствии нотному ряду.

Таким способом вам потребуется настраивать каждую струну. Скорее всего, если вы долго не настраивали гитару, басовые струны опустились на несколько полутонов. Запомните, в какие ноты строится каждая струна: первая – Е, вторая – B, третья – G, четвертая – D, пятая – A, шестая – E.

Существуют другие модели тюнеров, которые показывают уровень натяжения с помощью стрелок разного вида, в зависимости от модели. Стрелка «бегает» по специальной панели, с помощью которой и производится настройка. На панели есть так называемый допустимый участок, который в основном обозначается другим зеленым цветом. Если при извлечении звука из струны стрелка не достигает допустимой зоны, натягивайте или отпускайте струну. Стрелка слева от зоны – натягиваем, справа – отпускаем. Стоит заметить, что хроматические тюнеры весьма чувствительны, так что не спешите сильно изменять уровень натяжения. Иногда достаточно повернуть колок всего на несколько миллиметров.1402062931

  1. Настройка гитары через камертон. Камертон – специальное приспособление, которое имеет шесть уже настроенных нот, соответствующие струнам гитары. В основном такие приспособления встречаются в интернете. Для настройки гитары через касертон, достаточно просто нажать кнопку воспроизведения той или иной ноты и настраивать соответствующую струну гитары до той степени, пока она не зазвучит также.

Данный метод имеет сходства с первым видом настройки, однако вряд ли подойдет начинающим, так как настроить гитару новичку на слух достаточно тяжело. Онлайн настройка гитары 6 струнной предусматривает точную настройку только при наличии определенных музыкальных данных. Настраивать струны необходимо так же, как в первом случае, только в качестве дополнительного звука, на который необходимо равняться, выступает камертон. Перед тем как настроить гитару новичку с помощью камертона, необходимо потренировать собственный слух. Если вы не обладаете абсолютно никакими данными, онлайн настройка гитары 6 струнной вряд ли подойдет вам. В таком случае лучше используйте первый метод.камертон

  1. Настройка гитары через компьютерный тюнер и микрофон. Многие разработчики компьютерного программного обеспечения предлагают потребителям компьютерные версии хроматических тюнеров, подобных моделям из второго пункта. Каждый современный ноутбук имеет встроенный микрофон, с помощью которого и производится настройка. Для стационарных компьютеров продаются внешние микрофоны, которые подключаются с помощью специальных входов.

Запустите программу, включите микрофон и поднесите гитару к нему. Извлекая звук с любой струны, на мониторе компьютера вы увидите либо соответствующие ноты, либо бегающую стрелку, в зависимости от самого программного обеспечения. Настраивается гитара подобно второму способу с физическими тюнерами для гитары.

Также бывают специальные сайты, позволяющие онлайн настроить гитару 6 струнную также с помощью микрофона. Такие ресурсы позволяют быстро настроить инструмент, не имея под рукой необходимого программного обеспечения. Любой компьютер с доступом в интернет и микрофоном сможет послужить вам точным тюнером.

В случае если вы обладаете электроакустическим приспособлением, то микрофон вам не понадобится. Достаточно просто подключить гитару к компьютеру в микрофонный линейный вход с помощью специального кабеля. Стандартные звуковые карты на современных ПК имеют вход Mini Jack размером 3.5 миллиметров. Гитары же в большинстве случаев используют стандартный Jack. Для подключения можете использовать обычный шнур Jack-Jack и специальный переходник с 1/4 на 1/2, с помощью которого шнур подключается в звуковую карту ПК.AP-Guitar-Tuner_1

  1. Настройка гитары через смартфоны. Самые популярные модели смартфонов в наше время работают под управлением систем Android или iOS. Разработчики приложений для данным операционных систем часто радуют музыкантов специальными приложениями, позволяющими значительно облегчить, как игру на инструменте, так и настроить, как, например, в случае с гитарами.

Первая и обязательная функция каждого смартфона – возможность звонка, что в свою очередь предусматривает наличие микрофона. Именно с помощью данного микрофона и настраивается гитара при наличии соответствующего приложения. В большинстве случаев на данный момент существуют камертоны для смартфонов, однако можно найти и качественные аналоги хроматических тюнеров.

Настройка гитары с помощью приложений для смартфонов возможна без наличия интернет соединения, что позволяет настроить гитару самостоятельно, например, на природе, без использования дополнительных аксессуаров. Вам не придется тащить с собой в поход дополнительные тюнеры или камертоны. Достаточно просто установить программу на собственный телефон. Кстати, точность настройки с использованием таких приложений достаточно высока.tun-d_standard_big