Методы извлечения звука гитары. Критерии качественного звучания

Звук – основа выражения музыкальной мысли. Любая композиция полностью основывается на музыкальных звуках, качество которых в свою очередь напрямую влияет на качество полного музыкального произведения. Именно от качества элементарных одинарных звуков зависит впечатление слушателей от сыгранной музыкантом мелодии, а уже второстепенную роль играет строение композиции, акцентирование, выделение определенных участков и так далее. Именно по этой причине, извлекая даже самые простые звуки гитары, вы должны следить за тем, чтобы каждый из них был четким и отчетливым. Слушатель не должен пропустить ни один участок композиции, даже если он не является значительным. Это и является основным критерием качественной и виртуозной игры. Таким образом, обладая даже минимальными знаниями и умениями, вы имеете возможность оставить положительное впечатление от своей игры.звук

На данный показатель влияет огромное количество факторов, так что, если вы уже играете на гитаре на протяжении долгого времени, перестроится и поменять свои привычки вам будет достаточно сложно. Новичкам же проще изначально приучиться к идеальному звучанию гитары. Дело в том, что залог успеха такого вида таится еще на первых этапах становления музыканта. В первую очередь особое влияние оказывает непосредственный выбор самого инструмента и стиля музыки, взятого в основу на период обучения. Также одну из основных ролей играют изначальные привычки человека, касательно посадки тела, положения рук и даже ног. Одной из основных ошибок, которая впоследствии приводит к таким негативным факторам, как некачественные звуки гитары является напряжение во время игры. Новички, во время обучения, сами того не замечая, часто напрягают большинство мышц своего тела, что приводит к резким обрывистым движениям.

Естественно, люди, обучающиеся в профессиональных музыкальных школах, с легкостью справляются с данными проблемами ввиду тщательного наблюдения и контроля со стороны преподавателей. Гораздо больше проблем у музыкантов-самоучек. Дело в том, что такие действия, как замкнутость не распознаются, как ошибки во время игры, а значит, и перебороть свои привычки музыканты не пытаются даже на высоком уровне игры, когда замкнутость действительно мешает.

Ногтевой способ извлечения звука гитары

Такой метод является одним из самых распространенных. Музыкант касается струны краешком подушечки пальцев, вследствие чего струна автоматически скользит на ноготь, откуда и извлекается основной  звук струны гитары. Стоит обратить внимание, что то, как звучит гитара, зависит от многих мелочей в данном случае. Дело в том, что непосредственное влияние на звук оказывает даже длина и форма ногтей. Профессиональные музыканты, ввиду своего опыта, создали специальные стандарты по поводу длины и формы ногтей. Что касается длины, то в данном случае все просто – достаточно только следить, чтобы ноготь на каждом пальце не превышал 1.5-2 миллиметра. На большом пальце необходимо соблюдать минимальные параметры, так как при таком методе извлечения звука гитары в большинстве случаев используется подушечка большого пальцы. А вот форме ногтей необходимо уделять больше внимания и постоянно следить, чтобы она соответствовала норме. На следующем рисунке вы увидите, какие формы являются приемлемыми (верхний ряд), а какие недопустимые (нижний ряд):ногти

Многие музыканты отказываются от данного метода ввиду появления таких хлопот. Однако, если вы желаете достичь профессионального уровня игры, такой способ звукоизвлечения изучить вы обязаны. Дело в том, что звучание гитары при игре ногтями максимально яркое и выраженное. Например, испанские мелодии в большинстве случаев играются именно таким способом.

Извлечение звука со струн гитары подушечками

В отличие от предыдущего варианта, данный метод имеет гораздо меньший спрос среди профессионалов. Дело в том, что большинству из них не нравится, как звучит гитара в таком случае. Естественно, звук гораздо тише, но более негативным показателем является то, что звук струн гитары кажется приглушенным в данном случае, а значит, неполноценным. Однако многие новички все-таки начинают свой путь к профессионализму именно с такого звукоизвлечения. Таким образом, несложно сделать вывод, что в рабочей области гитары пальцы правой руки должны касаться струн только подушечками. Естественно, для такого метода игры ногти также должны быть коротко остриженными, хотя форма не имеет абсолютно никакого значения.

Обязательным критериям извлечения качественных звуков струн гитары является угол наклона каждого отдельно взятого пальцы. Независимо от приемов игры в рабочей области или направления удара, следите, чтобы пальцы касались струн примерно под углом 45 градусов. Конечно, вначале следить за таким расположением руки будет затруднительно, и придется уделить немало внимания именно расположению пальцев, однако со временем такая позиция войдет в привычку, и руки автоматически будут становиться в правильную позицию, как только вы расположите их в рабочей области. Данным фактором не стоит пренебрегать, так как с помощью правильного расположения можно добиться качественного звука струны гитары с любого, даже самого сложного аккорда. Кстати, многие новички не могут справиться с новыми задачами именно из-за неправильного угла.

Перед тем, как приступать за изучение аккордов или соло-партий, необходимо натренировать правую руку к определенным приемам. На сегодняшний день в основу каждого метода игры входит всего два простых приема, которые, опять же, на первых этапах могут показаться вам тяжелыми. Отличаются приемы только направлением ударов, однако в обоих случаях задействуются те же пальцы: указательный, средний и безымянный. Итак:

  1. Апояндо – техника игры, при которой происходит удар струн сверху вниз по всем струнам тремя вышеперечисленными пальцами.
  2. Тирандо – удар в обратном направлении, то есть, снизу вверх. В большинстве случаев начинающие гитаристы с легкостью справляются с первой техникой, а вот тирандо дается немного сложнее.техники

Извлечение звуков с электрогитары

Во всех известных на сегодняшний день коллективах электрогитары задействуются в качестве солирующих инструментов. Как звучит гитара, на которой исполняется соло-партия можно услышать, ознакомившись с творчеством любой современной рок-группы. Внимательно вслушавшись в композицию, вы поймете, что исполнение соло требует достаточно высокой скорости игры. Как указано выше, независимо от темпа, каждый звук должен отчетливо выделяться во всей композиции. Именно поэтому большинство музыкантов, владеющих электрогитарами, используют медиаторы для извлечения звука. С помощью данных приспособлений каждая композиция имеет индивидуальное характерное звучание. А вот чтобы овладеть техникой игры на плектре, вам необходимо регулярно выполнять некоторые упражнения для развития кисти правой руки. Именно на данную часть ложится вся нагрузка в таком случае.медиатор

Также существуют другие техники, которые предусматривают сочетание нескольких предыдущих вариантов. Таким образом, например, весьма популярной на сегодняшний день является комбинированная техника, которая предусматривают одновременную игру медиатором и пальцами руки. Для этого необходимо зажать плектр между указательным и большим пальцами, освободив три остальных. Некоторые соло партии звучат намного привлекательнее в данном случае, так как такая техника предусматривает два абсолютно разных звучания гитары. Кстати, у слушателей в таком случае часто возникает иллюзия использования одновременно двух электрогитар.

Особый способ звукоизвлечения из электрогитары — теппинг

Не менее популярной сегодня является такая техника игры, как теппинг. Гитаристы все чаще пользуются правой рукой для извлечения звуков вследствие ударов по струнам в области грифа. Такая техника также часто называется фортепианной, так как гитарист в данном случае полностью повторяет движения пианистов. На самом деле, удары представляют из себя короткие щипки струн с усиленным давлением. Из-за резкости движений в данной технике они получили условное название «удары». Большой палец в теппинге производит щипок от себя, а все остальные к себе. Главное, следить за тем, чтобы щепки были максимально короткими. Вся фортепианная техника основывается на коротких, но четких звуках. Стоит обратить внимание, что такой метод звукоизвлечения из электрогитары является самым сложным, так что справиться с ним сможет далеко не каждый новичок.электро

Извлекать звуки струн гитары можно по всему грифу, независимо от ладов, однако вся область условно делится на три части. С верхнего отрезка, при игре теппингом, извлекаются мягкие и тихие звуки. Нижний отрезок наоборот предусматривает резкое и яркое звучание струн. А вот средний участок является «золотой серединой» между вышеприведенными отрезками. Именно в этой области большинство гитаристов фокусирует свои композиции, иногда меняя оригинальную тональность на более подходящую в данном случае.гриф

Чтобы достичь качественного звучания инструмента при такой технике игры, необходимо максимально фиксировать свое внимание на расположении правой руки в так называемой рабочей области (верхней, нижней или средней части грифа),  а также постоянно следить за зажатием струн левой рукой. Естественно, качественный звук предполагает точность ударов (щипков), так что научитесь делать щипки самими кончиками пальцев, чтобы не задевать близлежащие струны. Конечно, левая рука в это время должна располагаться точно в соответствии аппликатурам.

Щипковый метод извлечения звука с гитары любого вида

В данном случае, в отличие от теппинга, пальцы правой руки расположены именно в рабочей области гитары, а не на грифе. Щипки представляют собой длительное звучание струны за счет действия на нее подушечкой пальца правой руки. Если выражаться точнее, то палец должен поддевать сруну, натягивать ее и отпускать. Звучит это все довольно сложно и процесс кажется длительным, однако на практике все происходит в течение миллисекунд.

Убедиться в этом вы можете, сыграв самый простой перебор на гитаре, например «шестерку» или «восьмерку». Именно данный способ извлечения используется при игре перебором любого вида. Как и в случае с боем, основная роль отводится именно подушечкам пальцев, так что, само собой, ногти должны быть короткими. Если вы будете соблюдать еще и их правильную форму, то имеете возможность практиковать ногтевой метод извлечение при игре перебором. В таком случае гитара будет звучать намного ярче и красочнее. Каждый раз, начиная обучаться новому методу извлечения звука гитары, старайтесь начинать практику с самых азов, то есть, с точного извлечения одинарных звуков.