Медиатор, каподастр, ключ для гитары. Зачем нужны дополнения

Многие начинающие гитаристы рано или поздно задаются вопросом: зачем нужны эти «странные» приспособления? Речь идет о таких дополнениях, как медиатор и каподастр. Такие устройства помогут не только намного улучшить звучание инструмента в собственных руках, но и значительно упростить игру, что позволит даже абсолютным новичкам играть достаточно сложные мелодии.

Что такое каподастр для гитары

Каждый из нас хотя бы раз видел гитаристов, использующих при игре специальное приспособление, которое устанавливается на гриф. Зачем оно нужно, и почему профессионалы используют дополнения при игре, мало кто может определить, не имея определенных знаний. Дело в том, что каждая гитара, независимо от вида и направления, постоянно строится в определенную тональность. Например, по стандарту, вся гитара строится в ноту ми (Е), чтобы изменить тональность, к примеру, в ноту соль (G), достаточно просто натянуть струны на полтора тона выше, однако такие действия могут навредить, как музыканту, так и самому инструменту. К тому же, бывают случаи, когда на это просто нет времени, например, на концерте.

В таком случае устанавливается каподастр для гитары, который, по сути, заменяет верхний порожек инструмента, меняя тональность. Чтобы изменить тональность на ноту соль (G), достаточно просто установить каподастр на третий лад. Более того, такое приспособление может значительно помочь гитаристам, плохо работающим с баррэ. С использованием каподастра, теперь не нужно зажимать все струны одним пальцем на определенном ладу, достаточно установить приспособление и играть привычными аккордами, просто на других ладах.каподастр

Как выбрать каподастр для гитары

Стоимость современных каподастров для гитары не превышает 2000 рублей на данный момент, что позволяет сразу менять приспособление при необходимости, однако лучше все-таки сразу уделить достаточно времени выбору, чтобы избежать дальнейших неприятностей. Диапазон цен огромный, а отличаются приспособления исходными материалами. Например, купив каподастр для гитары за 300 рублей, вы получите ненадежное резиновое крепление, которое может выйти из строя в самый неподходящий момент. А вот устройство за 1500-2000 рублей выполнено из металла, что обеспечивает долгосрочность и стабильность работы.

Кроме того, необходимо запомнить, что каподастры для гитары делятся на несколько видов, в зависимости от вида самих инструментов. К примеру, существуют каподастры для классической, акустической и двенадцатиструнной гитары. Необходимо покупать именно тот вид, который подойдет вашему инструменту, так как, например, каподастр для двенадцатиструнной гитары может повредить ваши струны, при установке на классику. Дело в том, что жим устройства в данном случае намного сильнее, поэтому необходимо выбрать тот каподастр, который подойдет вам по мощности. Для этого достаточно просто знать вид собственного инструмента, а также основные характеристики струн, такие как материал обмотки и калибр. Можете указать все данные продавцу магазина, чтобы выбрать правильное приспособление.

Что такое медиатор для гитары

Данное приспособление также часто называют плектром. Представляет собой оно достаточно простое устройство, выполненное из пластика. Многие гитаристы сравнивают медиаторы с сим-картами, так как отличаются они, разве что формой. Может быть полезным медиатор для гитары в том случае, когда музыканту необходимо исполнить композицию, где необходимо быстро перебирать струны. В таком случаи человеческие пальцы могут не справляться со скоростью перебора. Более того, многие люди путают пальцы при быстрой игре.

В таком случае на помощь приходит медиатор для гитары, с помощью которого, кстати, можно также играть любой перебор, соло и бой. Многие гитаристы вообще никогда не задействуют пальцы правой руки при игре на гитаре. Аргументируется данный факт тем, что медиатор намного удобнее при игре.

Как выбрать медиатор для гитары

Несмотря на простую конструкцию и достаточно маленькую стоимость, выбирать медиатор стоит достаточно тщательно, особенно если дело касается новичков. Дело в том, что на этапе обучения человек может привыкнуть к определенному медиатору для гитары, что впоследствии усложнит задачу при освоении других приспособлений.

Производители медиаторов

Многие компании, занимающиеся производством современных гитар любых видов, также выпускают целые линейки дополнений, среди которых и медиаторы. Если речь идет о гитарах, то многие музыканты не могут позволить себе покупку самых известных брендов, однако стоимость медиаторов для гитары позволяет использовать только лучшие приспособления. На сегодняшний день производством таких устройств занимаются такие фирмы, как Fender, Gibson, Dunlop и Ibanez, которые заработали авторитет на рынке именно благодаря изготовлению самых качественных инструментов.

Материалы изготовления:

  • Металл.

Распространенный в достаточно узких кругах вид медиаторов. Используется в основном для игры на электрогитаре. Звук достаточно жесткий и громкий.

  • Лексан.

Позволяет извлекать достаточно своеобразный стеклянный звук. Обычно толщина превышает 1 мм, что способствует удобству игры. Главным недостатком является малая износостойкость.

  • Тортекс.

Очень качественный и приятный на ощупь материал. Позволяет извлекать теплое и приятное звучание, часто используется для игры лирических композиций.

  • Нейлон.

Самые распространенные медиаторы для гитары изготавливаются именно из нейлона. Гибкие и в то же время износостойкие устройства с гладкой поверхностью, используются которые в разных жанрах музыки.

  • Дерлин.

Придает медиаторам мягкости и гладкости, в то же время, улучшая яркость звучания инструмента. Часто используется для исполнения латиноамериканской скоростной музыки.

  • Целлулоид.

Медиаторы из целлулоида часто используются музыкантами, предпочитающими соло-партии в композициях.

  • Поликарбонат.

Материал объединяет в себе функции дерлина и целлулоида. При правильном выборе толщины медиатора есть возможность извлекать специфический стеклянный звук.

Формфактор:

  • Standart.

Широко распространенный вид медиаторов, обладающий закругленными, гладкими формами. Издает мягкий, ненавязчивый звук.

  • Teardrop, Jazz.

Зачастую имеют яркий окрас, разные формы. Обычно намного толще стандартных предложений, что облегчает игру.

  • Triangle.

Заостренные формы позволяют играть любой стороной приспособления. Зачастую имеют форму равностороннего треугольника.

  • Sharkfin

Имеет ребристую и закругленную форму. Использовать можно обеими сторонами, что позволяет экспериментировать в звучании инструмента.Формфакторы медиаторов

Толщина

Самый важный фактор, на который следует обращать внимание при выборе приспособления, особенно начинающим гитаристам. Диапазон толщины варьируется в пределах от 0.38мм до 3мм. Тонкие и толстые медиаторы для гитары имеют абсолютно разные свойства, что позволяет потребителю точно определиться с необходимым видом.

С помощью тонких медиаторов с гитары любого вида извлекается мягкий и приятный звук, что позволяет исполнять лирические композиции, а толстые приспособления подойдут для более тяжелых и навязчивых жанров музыки.

Что такое ключ для гитары

Ключ для гитары обычно идет в комплекте с инструментами, имеющими вкрученный вид грифа. С помощью ключа можно отрегулировать гриф, порожки и струнодержатели гитары, от чего впоследствии зависит строй и струн, тональность и удобство игры. Чем точнее отрегулирован гриф, тем реже гитару придется перестраивать.

Если по каким-либо причинам у вас нет стандартного ключа для гитары, необходимо обратиться в музыкальный магазин для подбора того приспособления, которое подойдет для вашей модели инструмента. Зачастую, ключи для гитары схожи между собой, однако могут быть некоторые отличия, из-за которых для вашего инструмента не подойдет то или иное устройство.

Многие современные сервисы позволяют потребителям сэкономить на покупке ключа для гитары (хотя стоит он, стоит заметить, не сильно дорого), предоставляя услугу регулировки грифа. Таким предложением стоит воспользоваться, если вы не имеете опыта в данном направлении.ключ для гитары

Похожие статьи
  • Почему стоит покупать китайские телефоны
    Почему стоит покупать китайские телефоны

    Обратите внимание на то, что каждый современный человек старается купить себе смартфон. Чтобы было понятнее, смартфон – это телефон с сенсорным дисплеем, который может выполнять несколько задач одновр

  • Современные мясорубки и запчасти к ним
    Современные мясорубки и запчасти к ним

    Вы тоже могли успеть приобрести себе электрическую мясорубку по акции, которая проходила в одном из отечественных супермаркетов или магазинов бытовой техники. Давайте не будем забывать о том, что на д

  • Как экономить на батарейках для различной техники
    Как экономить на батарейках для различной техники

    Если у вас дома есть достаточное количество различных электронных приборов, то наверняка часть из них работает на батарейках. Причем, это могут быть как пальчиковые, так и микро пальчиковые батарейки.