Как сделать гитару среднего качества из непригодного инструмента

Ввиду стоимости современных гитар, независимо от вида, многие задумываются о том, как сделать гитару самостоятельно. Плюс ко всему, существует мнение, что учиться стоит именно на гитарах невысокого качества, чтобы потом, взяв в руки действительно хороший инструмент, игра не доставляла дискомфорта. Проблема заключается в том, что производство гитары – длительный и трудоемкий процесс, кстати, также требующий немалых затрат на инструменты для работы, а также разные материалы, если, конечно, вы хотите сделать хотя бы приемлемый инструмент для первоначальной игры.staraya-gitara

Зато есть вариант, который может подойти большинству современных начинающих музыкантов – это ремонт гитар, разработанных несколько лет назад. Говоря о нашей стране, в первую очередь в глаза бросаются гитары, произведенные при советском союзе. Такие инструменты можно купить по символической цене, найдя любую доску объявлений в интернете. Зачастую такие товары продаются от 500 до 3000 рублей, что практически в десять раз меньше средней цены на качественные современные классические и акустические гитары. Выучив некоторую последовательность, вы узнаете, как сделать гитару среднего качества из инструмента, практически непригодного к использованию.

Виды ремонта гитар:

  1. Минимальный ремонт.

Для такого ремонта достаточно просто устранить очевидные неполадки, например, деформация корпуса или грифа, а также добиться удобного прижатия струн и ровного строя гитары. Минимальный ремонт гитары предусматривает исключительно возможность играть простые мелодии, без использования дополнительных приемов и возможности установки дополнений, таких как звукосниматели.

Пошаговый минимальный ремонт:

  • Проверьте гриф гитары. Возможно, его придется выровнять с помощью анкера, если он присутствует или вовсе переклеить деталь. Также обратите внимание на лады. Если виды сдвижения порожков относительно грифа, поработайте с накладкой. Для достижения идеального результата переклейте ее заново.
  • Настройте гриф относительно нижнего порожка. Если деталь установлена ровно, переходите к настройке относительно корпуса. Хоть ремонт гитары и минимален, однако данные действия необходимы для правильного строя.
  • В конце ремонта переходите к деке. Внимательно осмотрите корпус. Советские гитары изготавливались в основном с помощью клея, и если инструмент хранился без использования долгое время, будьте уверены, что деку придется подклеить во многих местах. Также вполне возможно, что на корпусе есть некоторые трещины и царапины. Если второй вариант не особо влияет на инструмент, то с трещинами также придется поработать.

Теперь можете натягивать струны и делать первые шаги в игре на гитаре. Обратите внимание, что таким образом вы никак не добьетесь улучшения звучания, но в данном случае мы рассматриваем именно ремонт гитары, а не то, как сделать гитару самостоятельно.Гриф

  1. Средний ремонт.

В данном случае вы получите инструмент с достаточно приемлемым звуком, однако помните, что ни о каких внешних показателях речь не идет, если, конечно, вы не собираетесь вкладывать дополнительные средства.

Пошаговый средний ремонт:

  • В данном случае гриф вам придется переделывать полностью, так как советские гитары сами по себе не приспособлены к хорошему звучанию. Ремонт гитар всегда предусматривает расширение грифа и смену накладки. Конечно, в нашем случае гриф расширять необязательно, однако накладку придется сменить в любом случае. Сделайте накладку самостоятельно с разметкой ладов по заявленным стандартам и установите на гриф.
  • Присмотритесь к головке грифа. Возможно, на советской гитаре отсутствует дополнительный порожек перед головкой. Устанавливая накладку, пробуйте сразу решить данную проблему. Если хотите сделать гитару нормального качества, попытайтесь выделить средства на покупку новых колков.
  • Основная работа ведется с декой инструмента. В советских гитарах дека выполнена из чересчур толстого слоя древесины. Если вы можете выполнить дополнительные деньги, уберите лишние слои сверху деки, после чего покройте лаком корпус. Существует другой вариант: при таком ремонте гитары весьма уместным будет применение дополнительных инструментов для утоньшения грифа изнутри корпуса.

Для улучшения внешнего вида достаточно просто покрыть деку новым слоем лака. Если желаете, гитару легко можно перекрасить с помощью аэрографии или украсить дополнительными наклейками.Средний ремнот

  1. Максимальный ремонт.

Теперь уже особое внимание уделяется именно внешнему виду инструмента. Естественно, перед этим необходимо провести ремонт гитары по средним стандартам. Кстати, главным преимуществом советских гитар является материал изготовления деки. Ель – самое распространенное дерево для «наших» инструментов на то время, а вот сегодня такую дек найти достаточно сложно. Улучшить внешность гитары можно разными способами, однако перед тем, как сделать гитару стоящих параметров из непригодного инструмента, убедитесь, что определенные действия не навредят корпусу гитары.

Для приспособлений такого возраста самым подходящим будет метод украшения с иллюзией старения. Конечно, учитывая, что гитара советская, и иллюзию делать не надо, но некоторые методы доведения гитары до «старого вида», которые подойдут в вашем случае показаны на данном видео: