Как петь песни под гитару. Упражнения для быстрого обучения

Многие современные профессиональные гитаристы владеют инструментом в совершенстве, однако абсолютно не обладают вокальными данными. Конечно, основной функцией гитары любого вида является исполнение индивидуальных композиций, которым не требуется дополнение в виде других инструментов, тем более, вокала, однако не менее полезным будет, даже для гитаристов данного направления, знание о том, как петь песни под гитару. Дело в том, что такое умение позволит использовать инструмент не только в профессиональных целях, но и для поддержки веселой атмосферы в любой обстановке, с любой компанией.AgOAizPiFec

Каждый человек, независимо от выбранного направления и собственных умений, желает узнать, как петь под гитару. Такое умение позволит также значительно развить собственный музыкальный слух, чувство такта и ритма. Многие гитаристы, которые абсолютно не обладают вокальными данными и музыкальным слухом, постепенно развивают в себе эти способности до приличного уровня. Что касается голоса, то также значительно расширяется диапазон, что позволяет петь достаточно сложные песни не только под гитару, но и под готовые минусовки.

В то же время, постепенно узнавая, как петь песни под гитару, вы имеете возможность одновременно развивать мышечную память рук и другие способности, позволяя играть на гитаре на автоматическом уровне. Особенно полезными такие упражнения буду гитаристам, которые только начинают осваивать данное искусство. Однако, даже если вы уже играете на гитаре на достаточно высоком уровне, то определить для себя, как петь под гитару будет вам гораздо проще, так как основное внимание вы будете уделять именно вокалу, а не отвлекаться на игру.

Практические занятия перед тем, как петь песни под гитару

  1. Изначально вам необходимо научиться отдельно аккомпанировать с помощью гитары для готовых записанных композиций. Такие упражнения позволят понять расстановку тактов, а также принцип соединения вокала и отдельно аккомпанемента струнных инструментов. Найдите несколько композиций (желательно с простыми аккордами), включите их с помощью акустической установки и подыгрывайте музыкантам с помощью заранее подобранных аккордов.

Играть на гитаре песни достаточно просто, если вы поймете основные принципы объединения музыкальной и вокальных партий. Именно такое упражнение поможет развить в себе музыкальный слух до той степени, чтобы хотя бы попадать в такт мелодии. Конечно, для точного попадания в ноты каждой композиции необходимы дополнительные, более сложные занятия, но прежде чем приступить к ним, нужно попрактиковаться именно предложенным выше способом.

Для такого упражнения выбирайте, как композиции с быстрым и энергичным темпом, так и медленные лирические песни, аккомпанировать которым можно с помощью переборов. Многие начинающие гитаристы утверждают, что петь песни под перебор гораздо сложнее, нежели под бой. Если вы владеете всеми видами переборов на гитаре на автоматическом уровне, конечно, проблем с исполнением именно музыкальной партии возникнуть не должно, но дополнительные занятия никогда не помещают.

  1. В сочетании с предыдущим упражнением необходимо также выполнять следующие действия: выберите легкие песни под гитару, состоящие из трех-четырех аккордов, для того, чтобы научиться попадать в такт, просто разделите всю композицию на такты. Вместо нужного боя или перебора просто проводите по струнам большим пальцем на каждом аккорде в соответствующих интервалах времени. Одновременно со звуком гитары пробуйте пропеть соответствующую строчку.

Легкие песни под гитару обычно представляют собой короткие строчки, которые как раз воспроизводятся в один такт, то есть, композиция не имеет проходящих аккордов и не делиться на полутакты. Играть такие песни проще всего, а значит, и начинать обучение можно именно с них. Просто проводите по струнам рукой в рабочей области, пропевая каждую строчку, соответствующую зажатому аккорду.

  1. После таких упражнений можете переходить к занятиям по определенной понравившейся вам композиций. Играть на гитаре песни зачастую проще всего, если выбранная мелодия нравится вам. Поэтому, пытайтесь выбрать композицию на свой вкус, естественно, сразу устраняя действительно сложные мелодии, в которых, например, присутствуют модуляции, повышения или способ игры предусматривает смешанный с соло-партиями перебор.

После выбора песни найдите подходящие аккорды в интернете или, если умеете, подберите самостоятельно. Также сразу определите, какой бой или перебор подойдет под выбранную песню. Кстати, для того, чтобы научиться петь песни под гитару лучше изначально выбирайте варианты, в которых задействуются хорошо знакомые вам бои или переборы. Дело в том, что на изучение новых способов игры может уйти достаточно много времени.

Итак, вы точно определились со своей первой песней, теперь вам необходимо точно понять принципы наложения вокала на аккомпанемент. Для этого используйте первое упражнение, аккомпанируя готовой мелодии, одновременно используя гитару со звучащей акустической системой. Обращайте внимание на особенности звучания голоса исполнителя. Часто в современных песнях вокалисты используют различные приемы пения. Если вам тяжело повторить оригинал, данные приемы, среди которых знакомый нам в гитарной индустрии «вибрато» являются только украшением и никак не влияют на качество исполнения.

  1. Чтобы играть на гитаре песни действительно качественно, вы должны выступать качественно в эмоциальном плане даже перед собственными друзьями. Конечно, речь не идет об актерском мастерстве во время пения, которому обучают в профессиональных музыкальных школах на отделении вокала. Однако придать эмоциональности композиции можно и без особенных навыков, просто правильно регулируя уровень громкости голоса, а главное, исполняя песню в подходящей тональности.

Для этого разберите всю выбранную композицию по нотам и определите самый высокий и самый низкий участок. Далее подберите ту тональность для своей песни, при которой данные параметры будут идеально соответствовать диапазону именно вашего голоса. Пытаясь «вытянуть» песню в оригинальной тональности, вы можете только испортить впечатление слушателей от вашего пения. Дело в том, что тональность подбирается индивидуально для каждого исполнителя, а вероятность того, что ваш голос идентичен оригиналу, очень мала. Определите, какая тональность подходит под ваш голос, и транспортируйте аккорды песни.

Самая легкая песня под гитару для обучения вокалу

В качестве легкой песни для обучения пению под гитару можно взять композицию Николая Носкова под названием «Это здорово». К тому же, данная песня отлично подойдет для исполнения на любом мероприятии в кругу друзей. Песня Носкова достаточно долгое время являлась хитом на территории  стран СНГ, так что можете быть уверены, что ваше исполнение будет радужно принято друзьями.

Итак, для исполнения используем перебор: большим пальцем щипаем басовую струну, далее указательным пальцем, не меняя ритма или темпа – третью, одновременно вторую и первую средним и безымянным пальцем соответственно, и снова третью указательным пальцем. Потом повторяем данную мелодию, не делая никаких пауз. В данной песне главным критерием является ритмичность и мелодичность, а гитара – отличный инструмент для аккомпанирования в данном случае. Ни в коем случае не меняйте ритм и не пропускайте звуки во время исполнения.

В пятом куплете данной песни используется модуляция, с помощью чего повышается тональность на три полутона, однако мы пропустим ее, так как изначально уделяем внимание обучению пения. Кстати, для удобства в исполнении людьми с любыми вокальными данными песня транспортирована в тональность ми-минор, которая подойдет, как мужчинам, так и женщинам, в крайнем случае, всегда можно исполнить композицию без ущерба качеству на октаву выше или ниже, чем требуется.

Аккорды легкой песни под гитару «Это здорово»:

Em              Am       H7   Em

Am   H7

Em            Am       H7 Em

Am     H7   Em

Am   H7  Em

Am   H7  Em

Научившись играть данную мелодию и петь песню, вы можете смело браться за другие композиции с подобным ритмом. Конечно, если вы хотите усложнить себе задачу, можете сразу приниматься за обучение песням с переборами. В принципе, уже на данном уровне вы смело можете брать песни, в которых используется бой «шестерка» или «восьмерка». Главное, следите, чтобы в выбранной вами песне использовались подходящие приемы игры, которые не усложняют процесс.