Как быстро научиться играть соло на гитаре

Прежде чем искать ответ на вопрос, как научиться играть на гитаре соло, необходимо разобраться с термином и уметь давать ему точное определение. Зачастую соло – это отрезок в композиции, на котором гитарист виртуозным образом исполняет мелодию импровизационного характера с помощью щипков зажатых на определенных ладах струн. В большинстве случаев соло исполняется в так называемом интро произведения (вступительной части) или после второго припева песни.

Как правило, играется соло на электрогитаре. Дело в том, что именно данный инструмент позволяется налаживать на звучание дополнительные эффекты, украшающие общую картину мелодии. Например, эффект дисторшн делает звук более протяжным, благодаря чему соло-партия звучит более мелодично.

Однако в данном случае многое зависит от выбранного направления в музыке. Например, в жанре фламенко соло-партия играет основную роль, и в основном звучит «чистая гитара». Также и в других, более развитых жанрах, таких как блюз или джаз. Хотя, на сегодняшний день бывают случаи, когда даже в подобных жанрах гитаристы задействуют некоторые гитарные эффекты, с помощью которых инструмент идеально вписывается в общую композицию.

Необходимые критерии для исполнения соло на гитаре:

  1. Импровизация.

В первую очередь, соло-партии носят импровизационный характер, то есть, основная часть партии придумывается музыкантом на ходу. Даже если вы пытаетесь повторить линию из какой-либо популярной и известной песни, не дополняя ее собственными мотивами, факт импровизации в изначальном создании партии гитаристом никуда не денется. Однако, если вы хотите знать, как научиться играть на гитаре соло на автоматическом уровне, пытайтесь разбавить существующие мелодии своими импровизациями.

  1. Виртуозность.

Это значит, что исполнение соло-партии подразумевает владение гитаристом самыми сложными приемами игры. Перед тем, как пытаться научиться исполнять соло на гитаре, внимательно изучите стандартные приемы игры и попытайтесь освоить их.

Ярким примером задействования импровизированных соло-партий в современной музыке является жанр рок. Именно с помощью соло музыканты придают каждой своей песни некой уникальности. Во время «живых» выступлений также часто добавляются новые ноты и приемы, что не может оставить слушателей равнодушными. Стоит заметить, что, овладев какой-нибудь соло-партией из известной песни, начинающий гитарист уже имеет возможность гордиться своими умениями, особенно, если в исполнении задействованы сложные приемы игры.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, научившись импровизировать и овладев сложными приемами, вы без проблем разберетесь, как играть на гитаре соло. И если в первом случае многое зависит от практических навыков, которые приходят исключительно с опытом, то для обучения импровизации необходимо владеть хотя бы минимальными теоритическими знаниями.

Для начала разберем некоторые термины, необходимые для изучения базовой теории:

Гамма – определенный диапазон нот или тонов, в которых ведется основная мелодия;

Пентатоника (в дословном переводе – пять тонов) – гитарная гамма из пяти нот.

Так называемый «блюзовый лад», на котором строится любая соло-партия из современных рок-композиций строится именно на пентатонике. Чтобы образовать пентатонику, достаточно из выбранной тональности исключить два звука. Например, исключая из стандартной гаммы до-ре-ми-фа-соль-ля-си ноты ми и си, мы получим следующую пентатонику – до-ре-фа-соль-ля, в которой можем играть любое соло на гитаре и быть уверенными, что подойдет оно под любой аккорд данной тональности.

Независимо от вида гитары, гриф каждой из них делится на пять групп, которые образуют пентатонику:Пентатоника на грифе

Музыканты, играющие соло-партии в блюзовой манере называют такие отсеки боксами. Чтобы упростить себе задачу, возьмем для рассмотрения тональность ми-минор и расположим боксы в таком порядке, в котором идут аккорды данной тональности. Назовем данные боксы также в соответствии аккордам. Таким образом, мы получаем следующие обозначения:box1 ми box2 ре box3 до box4 ля box5 соль

Как строить соло на гитаре:

В данном случае все зависит исключительно от вашей фантазии. Теперь у вас есть определенные рамки, игра в которых будет подходить под выбранную тональность, независимо от последовательности нот. Попробуйте поэкспериментировать, начиная партию каждый раз с новой ноты. Перемещайтесь по грифу, подбирая подходящий звук, а для того, чтобы быстрее разобраться, как научиться играть на гитаре соло, придумывая его на ходу, пробуйте напевать мелодию, чтобы прочувствовать ее.

Что такое акцентируемый звук?

Для того чтобы лучше объяснить данное понятие, необходимо привести пример из обычной речи. Часто бывает, что даже короткая фраза из трех слов полностью меняет свой смысл, в зависимости от того, на какое слово ставиться ударение, то есть, делается акцент. Рассмотрим такой пример:

  1. Я тебе говорю;
  2. я ТЕБЕ говорю;
  3. я тебе ГОВОРЮ.

Также происходит и в музыке. В зависимости от того, какую ноту вы выделите в мелодии, даже если последовательность абсолютно идентична, смысл партии полностью меняется. Для того, чтобы проверить, как работает акцентирование, попробуйте проиграть обычными щепками следующие ноты, задерживая выделенные:

1) ми – СОЛЬ – ля – до – МИ;

2) ми — соль – ЛЯ – до – ми;

3) МИ – соль – ля – ДО – ми.

Что такое хроматическая последовательность или блюзовый тон?

Любая пентатоника легко превращается в блюзовый лад с помощью единственного звука. Расположен он между третьим и четвертым звуком такой гаммы. Последовательная игра на каждом ладу образует хроматическую последовательность звуком, что и называется блюзовым тоном.

Первые приемы для исполнения соло на гитаре

Чтобы профессионально научиться играть на гитаре, вы обязательно должны владеть всеми стандартными приемами игры. Однако на первых этапах обучения для повышения навыков в соло-партиях, вам достаточно изучить основные способы игры:

  1. Бэнд. Необходимо натягивать и отпускать струну, зажатую на определенном ладу перпендикулярно грифу, предварительно извлекая звук. Таким образом, вы плавно меняете тональность звука в допустимом диапазоне, что украшает звучание соло.
  2. Хаммер. Исполняется только левой рукой. Пальцем руки вам необходимо не зажать струну на определенном ладу, а ударить по ней в соответствующем месте. Такой прием позволяет задействовать только одну руку.
  3. Пул. Также задействует только палец, прижимающий струну. В месте прижатия резко поддерните струну тем же пальцем, извлекая звук. Кстати, совмещение последних двух приемов дает достаточно привлекательный результат.

Чтобы понять, как правильно играть на гитаре соло, используйте только пальцы правой руки в рабочей области на первых этапах обучения. Однако, если вы планируете исполнять качественное соло на гитаре, обязательно перейдите на игру медиатором в будущем. Кстати, именно с помощью плектра повышается скорость игры той или иной композиции.