Гитара на ПК. Почему музыкальные инструменты теряют популярность

Даже в современной электронной музыке задействование живых инструментов практически неизбежно, так как именно с их помощью создается атмосфера и настроение каждой композиции. Однако на сегодняшний день совершенно необязательно покупать дорогостоящие инструменты и аппаратуру для записи, чтобы внести в песню или мелодию звучание «живых» устройств. В наше время существует огромное количество методов внесения гитары на ПК с помощью дополнительного программного обеспечения. Современные компьютеры обладают ошеломляющими характеристиками, позволяющими в точности сымитировать любой известный на сегодняшний день инструмент.

Гитары на ПК бывают разных видов. Некоторые из них представляют собой интернет-ресурсы и приложения, несущие развлекательный характер, однако существуют и другие, более профессиональные методы внесения гитары на ПК. Каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки, исходя из которых, необходимо выбирать подходящий вам метод.

Некоторые методы даже предусматривает создание гитарной мелодии с нуля, но, чтобы воспользоваться им, вам необходимо иметь не только хороший музыкальный слух и опыт, но и умения игры на живой гитаре того вида, который вам необходимо записать. Кроме того, запись гитары на ПК с помощью программного обеспечения с нуля предусматривает владение пользователем музыкальной теорией, с помощью которых необходимо будет рассчитывать тональность композиции и отдельных дорожек.

Однако существуют и такие виды, при которых вам потребуется только скопировать аудиофайл и вставить его в общую дорожку. В таком случае понадобится только правильно подобрать темп мелодии и тональность. А вот ритм всей композиции необходимо будет подбирать именно под гитару, так как запись отредактировать до такой степени вы не сможете. Чтобы разобраться во всех методах, необходимо рассмотреть каждый из них в деталях.

Методы создания мелодий гитары на ПК:

1.      Миди-гитара

Такой метод предусматривает практически ту же запись живой гитары, но с использованием модернизированных или видоизмененных инструментов. В 2008 году была создана первая миди-гитара, которая завоевала огромную популярность на рынке. Инструмент абсолютно идентичен традиционной электрогитаре, однако вместо струн на миди-гитарах используются кнопки.

Такие инструменты имеют гибкие настройки и обширный функционал, благодаря которому вы можете самостоятельно выбрать вид инструмента, настроить звучание, задать тональность с помощью нескольких кнопок и так далее. Миди-гитара напрямую подключается к персональному компьютеру с помощью специального шнура и гнезда в звуковой карте. Стоит обратить внимание, что и звучание конечной записи намного превышает вариант с живой гитарой, так как при записи задействуются только современные технологии, а не микрофоны или звукосниматели, зависящие от многих факторов.

В дальнейшем итоговую композицию придется дорабатывать и редактировать, однако при наличии определенных знаний много времени данные процессы не займут. Импортировать дорожку можно в любой аудиоредактор, что позволяет также сэкономить на покупке лицензионного программного обеспечения. Многие из предложенных программ можно найти в свободном доступе, проанализировав тематические сайты в интернете.миди

В качестве миди-гитары также часто могут выступать обычные миди-клавиатуры, без которых не может представить свое существования ни один человек, занимающийся написанием музыки с помощью компьютера. В подобных приспособлениях часто бывают гибкие настройки, позволяющие имитировать звучание гитары с помощью стандартных клавиш. Конечно, звук не полностью соответствует живому инструменту, зато имитация получается практически идеальной. Особо привлекательно звучат переборы, соло-партии и смешанные партии, сыгранные на стандартной миди-клавиатуре. Люди, хорошо владеющие данными устройствами, часто задействуют их в качестве миди-гитар, и, стоит заметить, результат бывает довольно качественным.

2.      Гитара FL Studio

Программа Fruity Loop Studio от разработчика Image-Line – основной инструмент музыкантов, работающих с помощью современных технологий. На данной программе написано огромное количество музыки самых популярных жанров. Не редко встречаются и мировые хиты, которые были написаны именно с помощью данной программы. Стоит заметить, что даже исполнители и музыканты, известные и популярные на весь мир, пользуются подобным программным обеспечением. И, если несколько лет назад такой факт считался постыдным, то в наше время музыка, написанная на FL Sudio, считается даже более качественной и идеальной.

При установке программы на свой персональный компьютер вы получаете стандартный набор инструментов, который, к слову, придется по вкусу многим музыкантам. Среди них есть и гитара FL, которой необходимо только научиться пользоваться. В качестве инструмента для игры вы можете использовать собственную клавиатуру. Задействовав специальные горячие клавиши, можете поэкспериментировать со звучанием инструмента и попробовать воспроизвести простенькие мелодии. Для удобства можно включить барабаны, предварительно выставив ритм в определенном окне.фл

Гитара FL –далеко не главный симулятор живого инструмента, так что прямо в интерфейсе программы вы сможете наложить дополнительные инструменты, естественно с помощью того же набора, который предоставлен по умолчанию, или даже записать вокал. Разобраться в данном обеспечении, стоит заметить, не так просто, как кажется на первый взгляд, так что, если вы хотите освоить гитару FL, приготовьтесь к долгому обучению. Зато разобравшись в программе полностью, вам больше не понадобиться живой инструмент для записи музыки.

Также существует большое количество специальных паков, в которых, естественно, присутствует и гитара FL. Обычно в подобных архивах собраны более насыщенные звуки инструментов, или вовсе новые приспособления. Таким образом, хорошо поискав, вы можете найти гитару FL абсолютно любого вида, включая даже укулеле или десятиструнную электрогитару.

3.      Готовые сэмплы гитары

Такой термин, как «сэмплы» впервые был введен представителями своеобразного жанра музыки под названием рэп. Дело в том, что стандартные инструменталы для рэп-композиций представляют собой ярко выраженный ритм, созданный с помощью ударных инструментов, но такая музыка довольно быстро надоедает слушателей и ситуацию не может улучшить даже так называемая читка рэперов.

Таким образом, было придумано использование уже записанных дорожек с музыкальными инструментами разного вида. Большинство рэперов не владеют музыкальными инструментами, так речи о живой записи быть не может. Также многим представителям культуры неподвластно написание музыки на компьютере с нуля из-за отсутствия музыкального слуха. А вот идеальное чувство ритма позволяет создавать достаточно привлекательные «минусовки», используя так называемые сэмплы – уже записанные дорожки с музыкальными инструментами.сэмпл

Сэмплы гитары являются одними из самых распространенных на сегодняшний день. Очень популярным несколько лет назад было использование сэмплов гитары из известных и популярных песен других жанров. Например, сегодня можно найти огромное количество, как русского, так и иностранного рэпа, записанного под мелодии, в которых задействованы сэмплы гитары из популярного хита Стинга «Shape Of My Heart».

Часто также встречаются песни с использованием сэмплов из классических произведений. В таком случае, конечно, более распространены сэмплы клавишных и духовых инструментов. Такой метод записи гитары на ПК менее функционален, чем предыдущие, так как изменить тональность вы сможете только в пределах допустимого диапазона, темп также желательно не сильно корректировать, ввиду ухудшения качества записи, а об изменении ритма и речи быть не может. Исключением является самостоятельная нарезка семпла и вставка отдельных звуков гитары.

4.      VST гитара

Довольно популярным методом является написание музыки с помощью универсальных музыкальных редакторов. Примером является так называемый секвенсор от фирмы Steinberg – Cubase. Сама программа не оснащена какими-либо специальными инструментами, как в случае с Fruity Loops Studio, однако предполагают возможность их установки с помощью специальных VST плагинов.

Многие мастера программирование предлагают в наше время в свободное пользование огромное количество VST гитар, среди которых есть достаточно привлекательные варианты. Также существует множество дополнительных плагинов, с помощью которых можно отредактировать написанную VST гитару. Работают такие дополнения подобно обычному микшеру. На экране появляются так называемые «ползунки», дизайн и оформление которых, кстати, тоже скопировано с настоящего пульта управления, с помощью которых вы можете украсить VST гитару всеми известными на сегодняшний день эффектами. Подобно педалям эффектов для электрогитар, вы можете наложить на запись дисторшн, дилэй и другие популярные примочки. Также вы можете регулировать уровень громкости гитары в отношении с другими инструментами и так далее.куб

Очень важно, чтобы выбранная вами тональность VST гитары совпадала с другими инструментами, присутствующими в композиции. Конечно, речь не идет об идеальном музыкальном слухе, но возможность проверить прямо в программе каждую дорожку на тональность отлично поможет вам справиться с поставленной задачей. Обращайте внимание также на минорные и мажорные тональности, чтобы не ошибиться и не испортить звучание всего трека, так как устранить проблему порой бывает достаточно сложно. Естественно, также необходимо рассчитывать совпадение гитары и основной композиции по ритму и темпу.