Гаммы для гитары. Как развить мышечную память

Как и во всех других музыкальных инструментах, в гитарах присутствуют определенные ряды звуков, называемые гаммами для гитары. Такие ряды способствуют запоминанию нот для гитары, а также развивают музыкальный слух и физические навыки гитариста. Многие музыканты используют разные гаммы в качестве разминки перед основным выступлением.

После изучения теоретического материала вам придется запомнить некоторые принципы игры последовательных нот для гитары, объединенных в гаммы. Во-первых, всегда начинайте упражнения с медленного темпа, наращивая его с каждым повторением. Во-вторых, независимо от уровня вашей игры, всегда пытайтесь задействовать при игре все пальцы. И в-третьих, не останавливайтесь на одной гамме, выполняя упражнения, всегда давайте пальцам привыкнуть к новым расположениям. Одним из главных критериев качественной игры на гитаре является мышечная память рук, которая развивается именно благодаря последовательным нотам для гитары.

Основные гаммы для гитары:

  1. Ми-минор.

Такая гамма наиболее распространена среди современных гитаристов. Задействование данных нот для гитары позволяет придать каждой композиции некого домашнего уюта, благодаря теплым звукам. Тона данной гаммы позволяют подбирать песни, как для мужского, так и для женского голоса.

Как выглядит гамма ми-минор на грифе гитары:Диаграмма ми-минор

Ноты для гитары, входящие в гамму:

Ми(E) – Фа#(F#) – Соль(G) – Ля(A) – Си(H) – До(C) – Ре(D)

Практические советы:

Для того, чтобы быстрее запомнить гамму ми-минор, необходимо разделить гриф на определенные участки, далее называемые позициями. Каждая из данных позиций включает в себя по три ноты, находящиеся на одной струне. Такое деление называется трехнотной аппликатурой, благодаря которому обучение проходит намного быстрее и эффективнее.

Ниже приведен пример деления грифа по участкам на трехнотные аппликатуры. Выучив семь позиций по отдельности, вы намного быстрее освоите ми-минорную гамму для гитары.

Семь позиций гаммы ми-минор:Позиции Позиция 2 Позиция 3 Позиция 4 Позиция 5 Позиция 6 Позиция 7

  1. Ля-минор.

Данная гамма для гитары является предшественником всей известной ля-минорной пентатоники. Также именно данный набор нот для гитары является параллельной тональностью до-мажора, с которой и начинают свой путь многие гитаристы. Если вы освоили данную тональность, выучить гамму ля-минор не составит вам труда.

Как выглядит гамма ля-минор на грифе гитары:Диаграмма

Ноты для гитары, входящие в гамму:

Ля(A) – Си(H) – До(C) – Ре(D) – Ми(E) – Фа(F) – Соль(G)

Практические советы:

Как и в прошлом случае, чтобы быстрее выучить гамму, ее изначально придется разделить на трехнотные участки на грифе. На приведенных ниже аппликатурах показано деление гаммы на семь позиций, и расстановка пальцев при воспроизведении каждой ноты. Разучивать такие аппликатуры и ноты для гитары необходимо поочередно, от первой к последней. На это может уйти немало времени, однако только таким путем можно полностью выучить гамму ля-минор для гитары.

Семь позиций гаммы ля-минор:Позиции Позиция 2 Позиция 3 Позиция 4 Позиция 5 Позиция 6 Позиция 7

Блюзовые гаммы

Как известно, в основу самых популярных современных жанров музыки положены блюзовые мотивы. Что касается гитары, то, к примеру, современный рок предполагает даже использование большинства блюзовых приемов игры. То же касается и нот для гитары. Для исполнения джазовых, блюзовых и рок-композиций зачастую используются идентичные гаммы, отличающиеся только тональностью.

Основные блюзовые гаммы:

  1. Блюзовая гамма ми.

Такую гамму также часто называют блюзовой пентатоникой, так как состоит она из пяти нот для гитары. Такая тональность зачастую используется в композициях, которым необходимо придать некого жесткого и глубокого звучания. Большинство современных рок-гитаристов используют именно такое расположение нот для гитары.

Как выглядит блюзовая гамма ми на грифе гитары:e-blues-skala-griffbild

Ноты для гитары, входящие в гамму:

Ля(A) – Си(H) – До(C) – Ре(D) – Ми(E) – Фа(F) – Соль(G)

Практические советы:

В изучении такой гаммы также весьма эффективным будет деление грифа на участки, однако, исходя из количества нот в гамме, можно сделать вывод, что позиций будет всего пять. На первый взгляд может показаться, что такая гамма для гитары будет проще, однако будьте уверены, что для ее изучения также потребуется немало труда и практики.

Пять позиций блюзовой гаммы ми:Позиции Позиция 2 Позиция 4 Позиция 5

  1. Блюзовая гамма ля-минор.

Такая гамма для гитары является расширением и дополнением ля-минорной пентатоники. Часто используется джазовыми музыкантами для соло-импровизаций. Также тональность отлично подходит под мужские голоса.

Как выглядит блюзовая гамма ля-минор на гитаре:диаграмма

Ноты для гитары, входящие в гамму:

Ля(A) – До(C) – Ре(D) – Ре-диез(D#) – Ми(E) – Соль(G)

За блюзовое звучание в данной гамме отвечает нота на гитаре ре-диез. Для придания мелодии особенностей блюза, акцентируйте данную ноту, протягивая ее. В рок-композициях наоборот, старайтесь играть ее прерывисто.

Пять позиций блюзовой гаммы ля-минор:Позиция 1 Позиция 2 Позиция 4 Позиция 5 Поизиция 3