Джаз на гитаре – предшественник многих современных жанров

Джаз – один из самых старых и популярных жанров музыки, который развивается с каждым годом. По историческим данным, такой жанр зародился вскоре после открытия Америки и массовой иммиграции или насильного переселения народов. Дело в том, что в корне данного жанра лежат мелодии, зародившиеся американскими аборигенами в сочетании с мотивами песен, исполняющихся переселенцами из Африки.

Вскоре после определения жанра многие музыканты стали использовать струнные щипковые инструменты для аккомпанирования. Исполнение композиций с помощью задействование так называемых на тот момент джазовых гитар было более насыщенным и разнообразным. Джаз на гитаре – это в большинстве случаев соло-партии, соответствующие в той или иной степени вокальной линии.

Стоит отметить, что афроамериканцы зачастую брали блюз за главный жанр, вследствие чего многие приемы, которые исполнялись на джазовых гитарах, также имели название «блюзовые». Вскоре жанр начал стремительно развиваться, постепенно набирая собственной индивидуальности, в приемы переименовали в «джазовые». Через некоторое время подобные приемы стали использоваться и в рок-музыке.

Особенности джазовой манеры игры на гитаре:

  1. Некоторые приемы игры напоминают звучание древних индийских инструментов. Согласно словам древнейших представителей, с помощью таких инструментов музыканты выражали состояние собственной души. Именно подобные способы игры придает джазовым гитарам некой уникальности и независимости от других инструментов, присутствующих в композиции. Подобно вокальным партиям, гитара ведет свою линию в каждой песне.
  2. Джаз на гитаре имеет особую ритмичность. Связан данный показатель с теми же африканскими племенами, где регулярно проводились религиозные обряды. Ритмы, использующиеся во время проведения, имели свое развитие и в использовании более современных инструментах, в частности, струнных.
  3. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что предшественником джаза является блюз, а данный жанр, в свою очередь, имеет корни в народной музыке разных стран, объединенной по определенным критериям. Одной из главных особенностей фольклора является импровизация в каждой композиции. Данная традиция перешла и в джаз. Импровизация – главное требование к гитарной партии, а умение импровизировать на гитаре – к гитаристу, соответственно.

Джаз делится на несколько субжанров, использование гитары, в которых, абсолютно несравнимо. В зависимости от времени, гитаристам отводились разные роли в джазовых бэндах, вследствие чего развивалась прямая зависимость требований к джазовой гитаре от подвидов жанра.

Основные субжанры джаза:

  1. Традиционный джаз.

Аппликатуры аккордов для такого джаза на гитаре значительно отличаются от классических вариантов. Дело в том, что в данном субжанре гитаристы в основном только аккомпанируют духовым инструментам, которые, в свою очередь, считаются основными. Требование к постоянной импровизации спровоцировало постоянное обращение традиционных форм в более уникальные по звучанию аккорды. На сегодняшний день существуют целые линейки аккордов для джазовых гитар.

  1. Свинг.

Один из самых популярных субжанров джаза. Во время образования такого вида (тридцатые годы прошлого века) начали появляться электрогитары, которые полностью изменили историю становления гитары, как самостоятельного и состоявшегося инструмента.

Свинг имеет собственные элементы, которые значительно отличают его от других субжанров. Именно электрогитары позволили музыкантам максимально развить музыкальное мышление и разнообразить звучание даже привычных аккордов. Историческими личностями данного жанра являются Ч. Кристиан и Дж. Рейнхард, которые самостоятельно показали всему миру, чего стоит электрогитара, и что, собственно, отличает ее от других видов. Развитие свинга спровоцировало появление многих других жанров музыки, в частности, рока и современного джаза.

  1. Современный джаз.

В наше время данный субжанр делится на огромное количество подвидов, появление которых спровоцировано желанием гитаристов улучшать звучание композиций с помощью собственного мастерства. В далеком 1940-м году музыканты, использующие электрогитары стали разрабатывать новые гармонии ритма и способы импровизации, вводили новые, более простые и в то же время улучшенные приемы игры.

Таким образом, на сегодняшний день джазовым гитаристом считается музыкант, профессионально владеющий инструментом. Легендарный Дж. Пасс первым доказал, что с помощью электрогитары можно заменить все остальные инструменты, записав целый альбом джаза на гитаре.Дж. Пасс

Похожие статьи
  • Где скачать музыку для автомобиля
    Где скачать музыку для автомобиля

    Все слышали о том, что в социальных сетях начали запрещать определенные треки. Якобы это связано с жалобами правообладателей. Но, ведь вы хотите послушать музыку, а не скачать ее на свой телефон или к

  • Революционные мотивы песен под гитару ДДТ
    Революционные мотивы песен под гитару ДДТ

    Группа ДДТ во главе с единственным незаменимым лидером Юрием Шевчуком, является одной из самых скандальных, и в то же время самых популярных музыкальных коллективов на территории, как Советского Союза

  • Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку
    Макаревич под гитару. Особенный вклад «Машины времени» в музыку

    «Машина времени» - пожалуй, самый старый музыкальный проект, работающий в музыкальном жанре рок, популярный и известный по сегодняшний день. Гитару Макаревича слышат довольно часто во всех русскоязычн