Для чего нужны мелодии на одной струне

На сегодняшний день  гитара является самым распространенным музыкальным инструментом, который используется, как в профессиональных, так и в любительских целях. Дело в том, что даже минимальные знания игры на данном инструменте позволяют успешно и регулярно играть простенькие мелодии и песни. Таким образом, многие люди пользуются, например, тремя аккордами для поддерживания веселой атмосферы на вечеринках, на природе и так далее. Настоящие же музыканты, которые называют себя профессионалами обладают намного большими знаниями и умениями.

Благо, современные понятия, как играть на струнах гитары позволяют музыкантам всю жизнь учиться и открывать для себя новые умения, даже имея полный запас практических навыков. Методы современной игры исчисляются несколькими десятками, так как гитара задействуется во многих жанрах музыки, которые подразумевают собственные методы и способы игры. Некоторые из профессиональных музыкантов ограничиваются знаниями в своей области по жанру, однако большинство все-таки стремится узнать все способы, как играть на струнах гитары.соло

Любители также стремятся приучить свою мышечную память и мышление ко многим методам, не зацикливаясь на банальном бое или переборе. Таким образом, многие самоучки путаются во всех представленных методах, не зная, с чего начинать свое общее развитие. Кстати, браться за изучение дополнительных методов игры стоит только после того, как вы полностью освоили игру на аккордах. Кстати, заучивая выбранные аккорды, желательно сразу учитесь играть, как боем, так и перебором. Когда вы осознаете, что уровень вашего мастерства и знания, как играть на струнах гитары позволяют вам исполнять разными видами перебора и боя разные вариации аккордов, можете приступать к новым занятиям.

Естественно, следующим шагом должно быть изучение соло-партий. Многие профессионалы советуют начинающим гитаристам начинать обучение в данном направлении с новых приемов игры, однако в нашем случае лучше сразу пытаться приучить пальцы к виртуозному движению по грифу. Для этого, само собой, необходимо регулярно (желательно ежедневно) выполнять комплекс определенных упражнений. Например, «паучок» позволит вам развить скорость движения пальцев, а многие другие упражнения способствуют стремительному развитию мышечной памяти. Однако большинство из известных сегодня упражнений предполагают развитие пальцев левой руки, а вот, что касается рабочей, правой руки, то в данном случае навыки приходят только с опытом, то есть, с практикой уже готовых мелодий.

Новичкам достаточно сложно будет сразу выполнять некоторые соло-партии даже после нескольких недель упражнений, поэтому мы рассмотрим упрощенные варианты, которые выполняются на одной струне. Такие мелодии позволят вам практически полностью сосредоточиться на рабочей области, так как левая (натренированная) рука будет двигаться практически автоматически. Сложные соло-партии  также можно изучать, но игра на нескольких струнах предполагает пониженный темп. В данном случае лучше все-таки начинать с малого и доводить его до идеала.

Итак, чтобы разобраться, как играть мелодии на одной струне, необходимо изучить условные обозначение. Так называемые табулатуры практически ничем не отличаются от стандартных вариантов за одним исключением: цифрами также обозначаются лады, на которых должны зажиматься струны, однако, так как в данном случае используется только одна струна, вся табулатура выстраивается в один ряд. Кстати, многие новички задают вопросы на разных форумах, что значит цифра 0 в обозначениях. Соло-партии на одной струне часто предполагают извлечение звука с пустой струны из-за сокращенного диапазона. Так вот, если вы встречаете «0» в какой либо табулатуре мелодии на одной струне, будьте уверены, что в данном участке партии вам нужно извлечь звук в рабочей области с задействованной струны, не зажатой не на одном ладу.

Самые простые мелодии на одной струне для начинающих

Спросив любого музыканта, с чего начиналось его обучение игры соло-партий на гитаре, в девяноста процентах случае вы услышите ответ: «С «Кузнечика»». Действительно, данная мелодия является самой популярной, так как поддается даже людям, которые вовсе не имеют отношения к гитаре. Итак, играется «Кузнечик» на первой струне, а табулатура для этой мелодии выглядит следующим образом:

5-0-5-0-5-4-4 4-0-4-0-4-5-5 5-0-5-0-5-4-4 4-0-4-0-4-5 5-7-7-7-7 7-8-8-8-8 8-8-7-5-4-5

Второй, не мене распространенной мелодией, является русская народная песня «Клинка-малинка». Стоит заметить, что по выполнению данная мелодия на одной струне даже легче, нежели прошлый вариант. Многие гитаристы начинают свой путь в изучении соло именно с данной композиции, однако каждый из них, по крайней мере, имеет ее в своем ассортименте. Играется мелодия также на первой струне; табулатура композиции:

12-10—7-8-10—7-8-10—8-7-5——-12-12­—10—8-7-8-10—7-8-10—8-7-5

Для того чтобы разнообразить свой ассортимент композиций, используйте и иностранные песни. Самой простой соло-партией из американских песен является мелодия White Stripes – Seven Nation Army. Звучит исполнение достаточно привлекательно, насколько это может быть у мелодии, сыгранной на одной струне. В любом случае, ценителей подобных жанров музыки, если такие есть среди ваших друзей, вы обязательно приятно удивите. Кроме того, еще одна композиция для практики и тренировки рук никогда не помешает. В отличие от двух предыдущих вариантов, играется данная партия на шестой струне. Кстати, в данном случае советуется использовать электрогитару, однако ноты не меняются, в зависимости от вида инструмента, так что песня в целом узнаваема.

7-7-10-7-5-3-2, 7-7-10-7-5-3-5-3