Чем отличаются табулатуры для электрогитары от других видов

Табулатуры для гитары – условные обозначения определенного нотного ряда. Благодаря данному «языку» жизнь гитаристов намного упрощается, так как, таким образом, необязательно иметь какие-либо знания в теории музыки, а достаточно только уметь правильно читать и воспроизводить записи. Табулатуры используются абсолютно во всех видах гитар, независимо от прямого предназначения или количества предустановленных на инструменте струн. Табулатуры для электрогитары стандартного вида (шестиструнной) всегда имеют определенные стандарты. Чтобы играть какие-либо соло-партии на данном инструменте, абсолютно необязательно учить ноты для электрогитары и составлять их самостоятельно для определенной композиции. В наше время в интернете существует огромное количество уже готовых табулатур для электрогитары, а чтобы научиться воспроизводить их самостоятельно, достаточно просто научиться определять, какое действие предусматривает то или иное обозначение в общей схеме.табы

В большинстве случаев табулатуры для электрогитары обозначаются на шести равных линейках. Как не сложно догадаться, линейки эти соответствуют струнам на самом инструменте. Обычно, ноты для электрогитары располагаются сверху вниз, то есть, самая верхняя линейка – первая струна, последняя, соответственно – шестая. Однако, бывают случаи, когда струны расположены снизу вверх, то есть первая струна в таком случае является самой нижней. Во всяком случае, в большинстве современных табулатур именно для электрогитары каждая линейка подписана определенной буквой, то есть, нотой, которая соответствует стандартному тону настройки той или иной струны. Таким образом, зная хотя бы элементарные положения нот для электрогитары, вы уже сможете определить, какая линейка отвечает той или иной струне. Также часто бывает, что соло для электрогитары играется не на всех струнах (более того, таких партий большинство на сегодняшний день), в таком случае схема имеет только несколько линий, а определить, какие струны задействуются можно с помощью тех же обозначений слева от линий. Стандартная схема выглядит следующим образом:

e||———|———| — первая струна
B||———|———| — вторая струна
G||———|———| — третья струна
D||———|———| — четвертая струна
A||———|———| — пятая струна
E||———|———| — шестая струна

Также бывают случаи, когда струны обозначаются цифрами. Такой вариант обычно используется в табулатурах для классических гитар, однако также некоторые профессионалы и преподаватели задействуют цифры в вариантах для начинающих электрогитаристов. Определить струны в таком случае, само собой, намного проще.

Естественно, на каждой схеме табулатур для электрогитары присутствуют цифры. Читаются табулатуры как обычный текст, то есть, слева направо. Цифры на линиях обозначают, на каком ладу необходимо зажимать струну и одновременно извлекать с нее звук. Таким образом, расположение цифр на определенных линиях дает нам порядок определенных действий и зажатий струн на указанных ладах. Также в табулатурах для электрогитар часто указывается цифра 0. В таком случае необходимо извлекать звук с пустой струны, не зажатой на ладах. Можно сделать вывод, что в данном случае нота для электрогитары будет звучать та, которая в которую настроена струна по стандарту. То есть, 0 на первой струне- нота Е, на второй – В и так далее. Также бывают случаи, когда цифры расположены в один вертикальный ряд. Это значит, что данные ноты необходимо извлекать одновременно. Такое расположение пальцев на грифе можно приравнивать к обычным аккордам, однако на практике оно абсолютно не соответствуют стандартным аппликатурам, хотя имеют схожесть с некоторыми нотами для электрогитары.

e||-5-5——3-3-1-0-1-5-|-3——1-1-0—0-3-|—0—5-10-8-7-5-5-4-|
B||——-2————-|——0——-4——|-3—6—————-|
G||——2—————|—0—————|———————-|
D||————0——-0-|——————-|-0———————|
A||—4——————|———3———|———————-|
E||———————|-3——————|——————0—|

Один ряд:

e|—-0—
B|—-1—
G|—-2—
D|—-2—
A|—-0—
E|—-X—

Много вопросов возникает у начинающих гитаристов, играющих по табулатурам при виде дополнительных обозначений в виде букв, цифр или крестиков. В случае с электрогитарой таким образом обозначаются специальные приемы игры. Хотя обычный крестик практически всегда значит, что при зажатых струнах на определенных ладах какая-то из них звучать не должна. Достичь этого можно, просто поставив палец на струну, не прижимая ее к грифу.

Основные приемы, отличающие табулатуры для электрогитары от других видов:

— Скольжение. Обозначается дробью из двух цифр. Таким образом, следует запомнить, что дробь обозначает скольжение пальца по грифу с одного лада на другой по одной и той же струне. Звук такого приема достаточно хорошо выделяется при использовании дополнительных гитарных эффектов.

e|—-3/5—-|—-5\2—-|

— Прием легатто обозначается в двух разных вариантах. В любом случае используются две латинские буквы – либо «h» либо «р», а обозначают они, нисходящим или восходящим является прием. По две стороны от буквы расположены цифры, опять же, обозначающие лады, на которых выполняется прием.

e|—-2h3—-|—-3p0—-|

— Вибрато – один из самых простых, а соответственно, и популярных приемов обозначается на схемах с помощью волнистых линий. Такая линия после определенной цифры говорит о том, что именно на данном ладу необходимо делать искусственное дребезжание струны. Часто бывает, что вибрато плавно перерастает в другую ноту на электрогитаре, однако такой прием уже должен предусматриваться структурой самой выбранной вами композиции.

— Подтяжка струны – прием, который используется только в табулатурах для электрогитар. Обозначается знаком ^, поэтому новички часто путают прием с ударом по всем струнам вверх, как при схематическом обозначении боев. Если видите такой знак после цифры на табулатуре, будьте уверены, что на этом ладу и этой струне вам необходимо сделать подтяжку после извлечения звука.

Похожие статьи
  • Качественные диваны от производителя
    Качественные диваны от производителя

    Допустим, что у вас появилась необходимость купить качественный диван. Но, вы не можете понять, каким именно он должен быть. Естественно, что диван должен быть раскладным. Мало ли что произойдет в ваш

  • Пираты Карибского моря
    Пираты Карибского моря

    Тяжело представить, что есть на Земле человек, который, при упоминании «Черной Жемчужины» или капитана Джека Воробья сделает вид, выдающий в нем того, кто никогда не смотрел ни одного фильма из серии

  • Сергей Бондаренко: «Гитара – инструмент, подвластный всем»
    Сергей Бондаренко: «Гитара – инструмент, подвластный всем»

    За все время существования такого музыкального инструмента, как гитара, независимо от вида, людей, которые сыграли важную роль в развитии приспособления, наверное, можно перечислять бесконечно. Как ми