Бой на гитаре. Виды, схемы, советы начинающим

Независимо от уровня игры на гитаре, рано или поздно каждому музыканту приходит в голову вопрос: какой бой на гитаре можно использовать в той или иной композиции. Не сумев самостоятельно подобрать правильную мелодию, люди в основном пытаются найти какие-нибудь руководства в интернете, однако такое действие также не приводит к результату, так как на просторах сети зачастую встречаются непонятные схемы и стрелочки, которыми, как утверждает автор, в деталях расписан бой к какой-либо песне. На самом деле, не имея теоретических знаний, разобраться в подобных предложениях практически невозможно, рассмотрим основную теорию гитарного боя:бой

Бой на гитаре – один из самых популярных и распространенных методов игры на любом виде данного инструмента, при котором извлекается звук с помощью ударов по струнам одним или сразу несколькими пальцами. Такие удары выстраиваются в определенную последовательность, что в итоге придает звучанию ритма. Теоретически каждый бой, независимо от вида, обозначается определенными схемами, например: \/\/^_^\/, где:

\/ — удар по струнам четырьмя пальцами (кроме большого) вниз, или наоборот, только большим,

^ — удар по струнам вверх большим или указательным пальцем, в зависимости от вида боя или предпочтений самого гитариста,

_ — пауза, с помощью которой определяется и фиксируется ритм,

Б или В – играется только басовая струна, чаще всего – пятая.

Также зачастую в схеме боя присутствует знак в виде звездочки (*), что обозначает приглушку струн. Стоит заметить, что такой символ никогда не встречается в боях на гитаре для начинающих. Однако, если вы специализируетесь именно на простых видах боя, но чувствуете, что уже можете переходить на новый уровень, можете использовать приглушку в качестве украшения боя, например, делая ее вместо паузы.

Сколько всего существует боев для гитары?

Данным вопросом интересуется каждый начинающий гитарист, и стоит заметить, что боев на гитаре для начинающих действительно не так уж много. Однако также нельзя упускать тот факт, что это количество – и есть количество всех видов боев. Дело в том, что опытные гитаристы никогда не обращаются к каким-либо справкам для получения информации по поводу какого-либо боя. Каждая композиция играется на слух, что провоцирует просто некую модернизацию в привычных схемах. Иногда гитаристы меняют даже самые простые бои до такой степени, что при воспроизведении слушателю кажется, что повторить такой бой на гитаре самостоятельно не получится в любом случае. Но стоит помнить, что красивое звучание в основном зависит не боя на гитаре, а от мастерства игры самого музыканта.

Основные бои на гитаре:

  1. Простой бой. Схема — \/^\/^. Играется просто, без пауз и приглушек. Как показывает схема, это просто череда ударов по струнам вверх и вниз. Для улучшения звучания, лучше чередовать удары вниз большим и всеми пальцами. Разберем по схеме \/(удар вниз большим пальцем)^(удар вверх большим пальцем)\/(удар вниз всеми пальцами)^(удар вверх большим пальцем). Таким образом звучание улучшается за счет разнообразия звуков.

Существует альтернативный простой бой на гитаре для начинающих, в котором задействована приглушка. Схема выглядит так: V^V*^.

  1. Бой «Шестерка». Самый популярный бой, который используется многими эстрадными артистами. Простота игры и красота звучания делают данный бой одним из самых используемых на сегодняшний день. Схема боя: VV^^V^. Звучание данного вида также улучшается за счет чередования подобных ударов разными пальцами, таким образом, получаем: \/\/(два подряд удара вниз большим пальцем)^^(два подряд удара вверх указательным пальцем)\/(удар вниз всеми пальцами)^(удар вверх большим пальцем). Также есть вариант с приглушкой: VV*^^V*^.
  2. Шансонный бой. Такой бой на гитаре чаще всего играется при помощи щепков, однако начинающие могут заменять щепки ударом вниз по нужным струнам. Пример: Б_1+2+3_1+2+3, где 1+2+3 – щепок трех струн одновременно. Если вы еще не освоили игру на гитаре щепком, можете просто после проигрывания басовой струны, естественно, с выдержкой определенной паузы, использовать удар большим пальцем вниз по трем первым струнам. Вариаций «блатного» боя существует очень много. Владимир Высоцкий, к примеру, использовал в своих композициях такой вариант: Б_v^Б^v^.
  3. Бой «Восьмерка». Схема: V_V_^VV^V^. Именно данный вид боя на гитаре для начинающих чаще всего поддается изменению и обновлению. Многие музыканты любят заменять паузы в стандартных боях своеобразными звуками, например, приглушкой. Некоторые просто не любят паузы в звучании мелодии, прибегая к простому чередованию ударов вверх и вниз. Но, независимо от индивидуальных предпочтений каждого гитариста, ритмический рисунок боя остается неизменным. Таким образом, если вы услышали песню, где есть подобный ритм, а вот повторить оригинальный бой никак не получается, смело используйте представленную схему и будьте уверены, что она идеально подойдет для данной песни.

Разновидности боев, в зависимости от географии

  • Испания

Многие люди не раз слышали такое понятие, как «испанский бой». Такой вид игры на гитаре действительно имеет корни в Испании, где зародился он вместе с привычной для всех классической гитарой. Прошло много лет с того времени, и стоит заметить, что на сегодняшний день существует много подвидов испанского боя, которые непрерывно практикуются профессиональными музыкантами со всего мира. К сожалению, боем для начинающих его назвать нельзя, так как только на обучение правильным движениям пальцев правой руки уходят месяцы практики и теории. Испанский бой используется также во многих латиноамериканских странах, где гитара также является самым распространенным инструментом.

  • Италия и Франция

Если в случае с Испанией используются зажигательные и веселые бои, то в данных странах зачастую исполняются романтические, медленные композиции, как в любительской, так и в эстрадной музыке. В основном медленный бой, кстати, в Италии зачастую используется привычная «восьмерка», чередуется с переборами и щепками, что придает каждой композиции некой индивидуальности. Таким образом, например, можно выразить припев песни, задействуя именно на данном отрезке композиции запоминающийся бой, например, «шестерку» с приглушкой.

Практические советы для новичков

Независимо от того, какой бой вы взяли первым в изучение, помните, что ограничиваться стандартными схемами нельзя. Даже если вы идеально выучили и заучили, например, «шестерку», не стоит сразу браться за следующий вид боя на гитаре. Помните, что гитара – это инструмент, на котором вы можете применять любые свои идеи, не боясь плохого звучания. Пытайтесь создавать собственные бои, отталкиваясь от предложенного основного рисунка, постоянно практикуйте каждый выученный бой, чтобы развить собственный стиль игры, добавляя придуманные элементы в каждую композицию. Только тогда вас можно назвать профессионалом, когда для игры на гитаре вы не используете дополнительные источники информации.

http://u.to/LKNQ