Аппликатуры и табулатуры для гитары. В чем отличия

Современные музыканты, занимающиеся самостоятельным обучением, часто задаются вопросом: чем отличается аппликатура и табулатура. Стоит заметить, что аппликатуры используются во всех инструментах, в то время, как табы зачастую применяются только для гитар.

Что такое аппликатура для гитары

Аппликатурой для гитары называется современная система обозначения расстановки пальцев на грифе гитары, то есть, на струнах и в рабочей области. Для извлечения качественного звука из инструмента недостаточно просто правильно зажать струны на определенных ладах. Огромную роль играет положение рук и соответствие пальцев определенным струнам. У профессиональных гитаристов правильность расположения рук и пальцев, в соответствии аппликатуре для гитары, происходит в автоматическом режиме, благодаря так называемой «памяти рук», а начинающим музыкантам приходится регулярно выполнять определенные упражнения, позволяющие добиться подобного результата.

Как известно, каждый человек имеет свою физиологию, так что далеко не каждая аппликатура подойдет определенному музыканту, ввиду размера и пластики пальцев, однако необходимо уделять упражнениям как можно больше времени, чтобы приблизить результат к стандарту. Аппликатуры для любого музыкального инструмента имеют теоритические подтверждения, аргументируемые логикой. Следуя стандартным аппликатурам для гитары, вы сможете намного упростить себе задачу в исполнении даже самых трудных музыкальных композиций, несмотря на трудности в обучении.

Главной трудностью во время правильной расстановки пальцев является вечная путаница и неуверенность в движениях левой руки. Однако такая проблема преодолевается с помощью упорства и настойчивости. Если у вас возникают затруднения на начальных этапах, будьте уверены, что через некоторое время такие процессы будут проходить автоматически.

Для упрощения изучения стандартных аппликатур для гитары используйте метроном. Для начала задействуйте медленные темпы, увеличивая их с каждым повторением упражнения. Такие действия помогут «приучить» руку к правильным расстановкам.

Индивидуальные аппликатуры произведений

Чтобы разобраться в стандартных аппликатурах, необходимо изучить систему обозначения и условные знаки, задействованные в теоритическом материале. Более того, такая информация позволит вам точно знать, какие пальцы задействовать на определенных струнах, если аппликатуры подобраны для индивидуальной композиции.

Для удобства обозначения струн используются арабские цифры:обозначение струн

Пальцы правой и левой руки имеют разные обозначения:обозначение пальцев рук

Что такое табулатура для гитары

Табулатурой называют упрощенную версию обозначения нот на гитарном грифе, при исполнении определенной композиции. Табулатуры для гитары позволяют извлекать необходимые ноты с инструмента во время исполнения соло, без знания нот. В стандартных табулатурах используются те же обозначения пальцев левой руки, что и в аппликатурах, однако цифра, расположенные на условно обозначенных струнах указывают на необходимый лад.

Сама схема табулатуры для гитары представляет собой шесть линий, соответствующие шести струнам обычной классической, акустической или электрической гитары. В большинстве случаев первая струна находится вверху, но иногда схемы имеют другие расположения. В таком случае разобраться в определенной табулатуре для гитары помогут обозначения струн:

E – первая, B или Н – вторая, G – третья, D – четвертая, А – пятая, Е – шестая.

Читать табулатуры необходимо слева направо, то есть, извлекать звук по порядку, от начала схемы до конца. Стандартная табулатура для гитары выглядит следующим образом:

E|———————————————————————-|

H|———7-7—5-5————7-7—8-8—7-5—————————-|

G|—-4-4————7-6—4-4——————————————-|

D|———————————————————————-|

A|———————————————————————-|

E|———————————————————————-|

Дополнительные приемы игры обозначаются на схемах табулатур для гитары с помощью определенных знаков и букв. Чтобы уметь читать табулатуру, необходимо выучить наизусть все возможные обозначения.

Условные обозначения приемов игры в табах для гитары:

  1. Bend – плавное повышение или понижение тона звучания определенной струны. Чтобы выполнить прием, необходимо извлечь звук из струны, зажатой на указанном ладу, после чего подтягивать струну вверх или вниз, не отпуская ее. Обозначение на табулатуре:

E|———————————————————————-|

H|——-2b4—(повышение звучания на два лада, т.е на один тон)-|

G|———————————————————————-|

D|———————————————————————-|

A|———————————————————————-|

E|———————————————————————-|

  1. Vibrato – колеблющееся звучание определенной струны. После извлечение звука необходимо выполнять движения пальцем, который прижимает струну на грифе, вверх и вниз, не отпуская ноту. Обозначается таким образом:

E|———————————————————————-|

H|——-2~~———————————————————-|

G|———————————————————————-|

D|———————————————————————-|

A|———————————————————————-|

E|———————————————————————-|

  1. Slide – плавное повышение или понижение тональности с помощью передвижения пальца с лада на лад, не отпуская звучащую струну. Количество ладов указывается на схеме с помощью слэша:

E|———————————————————————-|

H|—-5/8—(зажимаете струну пальцем на 5-ом ладу, извлекаете звук,—-|

G|——————-и сдвигаете палец на 8-ой лад)———————|

D|———————————————————————-|

A|———————————————————————-|

E|———————————————————————-|

  1. Hammer – резкое изменение тональности с помощью удара по струнам на определенном ладу грифа после извлечения звука:

E|———————————————————————-|

H|———5h7—(зажимаете 5-ый лад, бьете по струне и ставите———-|

G|————————другой палец на 7-ой лад)———————|

D|———————————————————————-|

A|———————————————————————-|

E|———————————————————————-|